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Blanquete de vitela com champignon à moda antiga

Nesta receita, o chef Marcílio Araújo, do restaurante Le Vin, em São Paulo, nos ensina como fazer um tradicional prato francês. A blanquete de vitela é extremamente macia e saborosa.


AutorMarcílio Araújo - Le Vin Bistrô

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1,2 kg de coxão mole de vitela
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 alho-poró (somente a parte branca)
  • 2 talos de salsão
  • 1 cenoura
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 ½ xícara (chá) de cogumelos-de-paris
  • 1 litro de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  1. Limpe os cogumelos com um pano de prato úmido. Numa tábua, corte cada um ao meio. 
  2. Corte a cenoura e o salsão em palitos de 4 x 2 cm. Corte a cebola em 4 pedaços. Descasque os dentes de alhos e reserve. 
  3. Corte a carne em cubos de 2 cm. Transfira para uma panela grande e cubra com 2 litros de água. Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos. Escaldar a carne serve para deixá-la bem branquinha. Desligue o fogo, escorra bem a água e mantenha a carne na panela. 
  4. Junte à carne os dentes de alho descascados, a cebola, o alho-poró inteiro, o salsão, a cenoura, o louro, o alecrim e o tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino, de preferência, moída na hora. Regue com o vinho e junte mais 2 litros de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos. 
  5. Retire a carne, os palitos de cenoura e de salsão. Reserve 1 litro do líquido e escorra o restante. Despreze as ervas e outros legumes. 
  6. Numa panela média, leve a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau. Acrescente o líquido da cocção da carne aos poucos, mexendo com um batedor de arame (fouet) para desfazer os grumos de farinha. Junte o creme de leite, a carne, os palitos de legumes e os cogumelos. Deixe cozinhar por 20 minutos. Verifique o tempero e, se necessário, acrescente mais sal e pimenta. 
  7. No momento de servir, decore com a cebolinha picada.