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Blinis integrais com creme azedo e ovas

Nesta receita, as clássicas panquequinhas russas aparecem em versão integral, muito mais saudáveis. Sirva com caviar ou ovas de salmão.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve20 blinis

Para os blinis

Ingredientes

  • 1 batata pequena
  • ⅓ de tablete de fermento fresco
  • ⅓ de xícara (chá) de cerveja
  • ½ xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Modo de preparo

  1. Numa panela pequena, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 20 minutos. 
  2. Retire a casca e passe as batatas pelo espremedor. 
  3. Numa tigela grande, junte ¼ de xícara (chá) do purê de batata, o fermento fresco, a cerveja e a água. Mexa bem. Acrescente as farinhas e o sal. Misture com um batedor de arame (fouet) até dissolver os grumos de farinha. Cubra com um pano ou um prato e deixe repousar por 1 hora à temperatura ambiente, mexendo de vez em quando. 
  4. Separe a gema da clara. Misture a gema e a manteiga derretida à massa. 
  5. Na batedeira, bata a clara até o ponto neve. Incorpore-a delicadamente à massa, fazendo movimentos circulares de baixo para cima com uma espátula. 
  6. Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, por 1 minuto ao fogo médio. Quando esquentar, abaixe o fogo e coloque 3 colheres (sopa) separadas da massa para fazer 3 panquequinhas (blinis). Quando a superfície ficar firme, vire o blinis com um garfo e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire da frigideira e repita o procedimento até a massa acabar.

Cobertura

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de ovas de peixe de sua preferência
  • cebolinha francesa para decorar

Modo de preparo

  1. Coloque 1 colher (chá) de creme azedo sobre cada blinis e cubra com 1 colherinha (café) de ovas. 
  2. Decore com um pedaço de 3 cm de cebolinha francesa e sirva imediatamente.

Para o creme azedo

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • ½ colher (sopa) de caldo de limão
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Na batedeira, bata o creme de leite até ficar em ponto de creme de chantilly (cuidado para não bater demais, senão vira manteiga). 
  2. Junte o suco de limão e o sal e misture. Reserve.