Bolinho de arroz salteado (reaproveitamento)

O bolinho feito com sobras de arroz, servido por muita gente como petisco, vira prato principal nesta receita. Os segredos do preparo são o sabor adocicado da cebola caramelizada e a forma de levar ao fogo: em vez de frito, ele é salteado.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve6 bolinhos


Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 cebola
  • ½ cenoura
  • ¼ de xícara (chá) salsinha e cebolinha picadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • óleo para dourar os bolinhos

Modo de preparo

  1. Descasque, corte ao meio e fatie a cebola em meias-luas (não muito finas). 
  2. Leve ao fogo baixo uma frigideira média (de preferência antiaderente). Regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar. 
  3. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador; lave e seque a salsinha e a cebolinha. Pique fino a salsinha e corte a cebolinha em fatias médias. 
  4. Transfira as cebolas douradas para uma tigela grande, junte o arroz cozido e misture. 
  5. Aumente o fogo para médio, regue com mais um fio de azeite e acrescente a cenoura. Refogue por cerca de 2 minutos e junte a salsinha e a cebolinha. Desligue o fogo, junte ao arroz e misture bem. 
  6. Acrescente o queijo ralado, prove e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione os ovos e, por último, misture bem o amido de milho. 
  7. Passe um papel toalha para limpar a frigideira e leve ao fogo médio. Quando aquecer, regue com óleo para cobrir todo o fundo. Adicione duas colheradas da mistura de arroz e achate levemente com as costas da colher (no formato de um hambúrguer) - faça de 1 a 2 bolinhos por vez, deixando espaço entre cada um para não grudar. 
  8. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos e vire com uma espátula para dourar o outro lado por igual. Transfira os bolinhos prontos para uma travessa e repita com toda a mistura de arroz (se necessário regue a frigideira com mais óleo). Sirva os bolinhos ainda quentes.