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Bolinho de bacalhau com inhame

Quer usar mais inhame no dia-a-dia? O princípio é simples: onde vai batata, pode ir inhame. Aqui o bolinho de bacalhau pegou essa onda e ficou uma delícia.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve20 unidades


Ingredientes

  • 150 g de bacalhau desfiado
  • 3 inhames (cerca de 350 g)
  • ½ cebola picada fino
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 500 ml de óleo para fritar os bolinhos

Modo de preparo

  1. Para dessalgar o bacalhau: coloque o peixe numa tigela e complete com água; cubra com filme (ou um prato) e deixe de molho na geladeira durante 12 horas (se preferir faça na noite anterior ao preparo). Troque a água pelo menos 2 vezes ao longo do processo. 
  2. Lave, descasque e corte o inhame em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto, quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o inhame ficar macio. 
  3. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Escorra a água do bacalhau e desfie o peixe em pedaços menores - descarte pedaços de pele e espinhas. 
  4. Assim que estiverem cozidos, escorra bem a água e, sobre uma tigela, passe os inhames ainda quentes por um espremedor. Reserve. 
  5. Volte a panela (sem água) ao fogo médio - nem precisa lavar. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. 
  6. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a salsinha e misture bem. Acrescente o purê de inhame e mexa por cerca de 2 minutos para deixar a massa mais sequinha. Desligue o fogo, prove e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe amornar um pouco para conseguir modelar os bolinhos. 
  7. Coloque a farinha de trigo num prato e modele os bolinhos: com as mãos umedecidas (ou 2 colheres de sobremesa) retire porções da massa e modele no formato que desejar (tradicional ou bolinha); passe na farinha de trigo e bata com a mão para tirar o excesso; transfira para um prato e repita com toda a massa. 
  8. Forre uma travessa com papel toalha. Coloque o óleo numa panela pequena e funda e leve ao fogo médio - para saber a temperatura, mergulhe um palito de fósforos no óleo ainda frio, quando acender está no ponto certo para fritar. Com a escumadeira, mergulhe 4 bolinhos de cada vez no óleo quente e deixe fritar até dourar. Transfira para a travessa forrada e repita com o restante. Sirva a seguir.

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