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Bolo clássico de chocolate

Clássicos da cozinha não fazem sucesso à toa. A receita do bolo de chocolate é um bom exemplo disso. A seguir, todos os truques de preparo para o bolo e para a calda de chocolate. Uma boa receita para estrear na cozinha ou fazer junto com os filhos.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve1 bolo

Para a massa

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar a fôrma

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com chocolate em pó (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha). 
  2. Passe pela peneira a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio. Reserve. 
  3. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente (e geralmente não está) corte em cubos e leve ao micro-ondas, rodando de 30 em 30 segundos, até amolecer. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. 
  4. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar. 
  5. Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa. 
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Espete um palito para verificar: se sair sujo, deixe assar mais um pouco. Retire o bolo do forno e deixe esfriar pelo menos 15 minutos - bolo muito quente quebra na hora de virar. Enquanto isso, prepare a calda. 
  7. Para desenformar: coloque um prato grade sobre a fôrma e vire de uma só vez. Deixe o bolo esfriar completamente antes de cobrir com a calda já fria.

Para a cobertura

Ingredientes

  • 200 g de chocolate amargo (55% de cacau)
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de mel (ou açúcar)

Modo de preparo

Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma panela. Junte o creme de leite, o mel (ou açúcar) e leve ao fogo baixo. Mexa até derreter. Se quiser deixar a calda mais brilhante, acrescente uma colherada de manteiga. Deixe esfriar e endurecer um pouco, antes de cobrir o bolo.
Sugestão de
cardápio