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Bolo de Reis

Uva-passa, amêndoas e frutas cristalizadas recheiam a massa perfumada deste bolo, que ainda leva um glacê que decora e dá sabor extra. Tem até “surpresa” para esconder em uma das fatias!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções


Ingredientes

  • 1 ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de amêndoas
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • ¼ de xícara (chá) de conhaque
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma com furo no meio de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve. 
  2. Numa tábua, pique fino as amêndoas. Coloque as uvas-passas numa tigela e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes. 
  3. Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela e as amêndoas picadas. Misture bem. 
  4. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar. 
  5. Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue e desencaixe a tigela da batedeira. 
  6. Sobre uma tigela, passe as uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque. Junte as uvas-passas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula. 
  7. Transfira a massa para a fôrma untada e bata delicadamente sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos. 
  8. Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos. Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado - o bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Espere o bolo esfriar para decorar com o glacê e as frutas.

Para a decoração

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • frutas cristalizadas a gosto
  • casca de laranja cristalizada a gosto
  • amêndoas laminadas a gosto

Modo de preparo

  1. Numa panela pequena, coloque o açúcar, o leite e a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe sem parar de mexer. Assim que a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto e desligue o fogo. 
  2. Com uma concha, regue o glacê sobre o bolo. Disponha as frutas cristalizadas, as cascas de laranja e as amêndoas no glacê ainda úmido para fixar. Sirva a seguir.

 

Surpresa na fatia!

Em vez de uma moedinha, como manda a tradição, separe um anis-estrelado e pinte com corante alimentício dourado. Misture na massa de bolo e leve para assar.
O sortudo que receber a fatia premiada tem garantia de um próximo ano ótimo.