Bolo de cenoura com especiarias (carrot cake)

Bolo de cenoura com especiarias (carrot cake)

Você não vai acreditar na maravilhosidade desta receita: além da cenoura (ralada!), o bolo leva especiarias e nozes. Mas não para por aí: ainda tem uma cobertura tão boa, tão boa, que não pode faltar.

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Para a cobertura

Ingredientes
  • 3 potes de iogurte integral sem açúcar (170g cada pote, cerca de 2 xícaras)
  • ½ colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • extrato de baunilha a gosto
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Modo de preparo
  1. Comece o preparo pela cobertura, que demora algumas horas para ficar pronta. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize dois coadores de papel para café cortados ao meio).
  1. Numa tigela, misture o iogurte com o sal e transfira para a peneira forrada. Leve para a geladeira e deixe drenar por 24 horas – o iogurte vai liberar o soro e ficar com a consistência bem firme.
  2. Assim que estiver firme, coloque o iogurte numa tigela e misture com açúcar e o extrato de baunilha. Deixe na geladeira até a hora de servir o bolo.

Para o bolo

Ingredientes
  • 2 cenouras (cerca de 240g ou 1 ½ xícara (chá) descascada e ralada)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ⅓ de xícara (chá) de óleo
  • ½ xícara (chá) de nozes (cerca de 60 g)
  • 1½ colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
  • nozes picadas e tostadas a gosto para servir
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Polvilhe com farinha de trigo e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve.
  1. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Pique fino as nozes.
  2. Sobre uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento em pó. Junte a noz-moscada, a canela, o gengibre, e o cravo em pó. Acrescente as nozes picadas e misture bem.
  3. Quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado, você não perde toda a receita. Adicione o açúcar mascavo e, com um batedor de arame, misture bem até formar bolhas. Junte o óleo e mexa bem para misturar.
  4. Acrescente a cenoura e misture bem com uma espátula. Adicione aos poucos a mistura de ingredientes secos, mexendo delicadamente com a espátula para incorporar.
  5. Transfira a massa para a fôrma untada e bata levemente contra a bancada para nivelar. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 50 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto; caso contrário, deixe por mais alguns minutos.
  6. Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de servir com a cobertura de iogurte e nozes picadas a gosto.

OBS: você pode decorar o bolo e manter na geladeira com a cobertura por até 2 horas antes de servir.

Assista ao passo a passo em vídeo
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções