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Bolo fudge de chocolate

Fudge significa doce rico em chocolate. Neste bolo, a massa e a cobertura são feitas com chocolate em barra. Por isso, pode-se dizer que ele é super-rico! A receita, a chef chocolatière Luciana Lobo conta que aprendeu na escola mais tradicional de culinária do mundo, Le Cordon Bleu. Um sucesso!


AutorLuciana Lobo

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções

Para a massa

Ingredientes

  • 150 g de chocolate meio amargo
  • 1 ⅔ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de água
  • 110 g de manteiga
  • ⅓ de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda de 25 cm de diâmetro com manteiga, polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso. 
  2. Na tábua, pique o chocolate em pedaços pequenos. Transfira para uma panela, junte o açúcar, o leite e a água. Leve ao fogo médio e mexa até derreter. Retire do fogo, junte a manteiga, o óleo e misture apenas para incorporar. Reserve. 
  3. Numa tigela grande, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o fermento em pó. Regue com a mistura de chocolate e misture bem até ficar liso. Adicione os ovos, um a um, misturando bem a cada adição. 
  4. Transfira a massa para a fôrma e gire sobre a mesa para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura.

Para a cobertura de ganache

Ingredientes

  • 300 g de chocolate meio amargo
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 70 g de manteiga

Modo de preparo

  1. Pique o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro e leve ao micro-ondas para rodar por 1 minuto, apenas para amolecer. 
  2. Coloque a manteiga numa outra tigela e leve ao micro-ondas para rodar por 30 segundos, para derreter. 
  3. Numa panela pequena, coloque o creme de leite e leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e despeje no chocolate amolecido. Misture bem até obter um creme liso. Acrescente a manteiga derretida e misture novamente.

Montagem

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de lâminas de amêndoas torradas para decorar

Modo de preparo

  1. Num prato redondo, maior que a assadeira, desenforme o bolo. 
  2. Despeje a cobertura de ganache sobre o bolo e espalhe movimentando o prato. Este procedimento serve para deixar um aspecto bem liso à cobertura. Com uma espátula, espalhe nas laterais a cobertura que escorreu. Polvilhe a borda do bolo com as amêndoas laminadas. 
  3. Quando a cobertura endurecer, transfira o bolo para outro prato ou limpe as bordas, retirando o excesso de cobertura.