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Bolo inglês integral

Um clássico de Natal, quem resiste? Nem precisa esperar a época das festas para preparar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve2 bolos


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ¾ de xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • ¼ de xícara (chá) de mel
  • ¼ de xícara (chá) de café forte
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • ½ xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas
  • ½ xícara (chá) de tâmaras picadas
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • ⅓ de xícara (chá) de uvas-passas
  • 2 colheres (sopa) de mel para decorar
  • papel-manteiga para forrar a assadeira

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte duas fôrmas de bolo inglês de 22 x 10 cm, espalhando com um pincel uma camada fina e uniforme de manteiga. Corte um retângulo de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida - ele deve ficar do tamanho exato. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado. Pincele novamente a manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais da fôrma com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Sobre uma tigela, passe as farinhas de trigo por uma peneira. Junte o fermento, o bicarbonato e as especiarias. Misture bem. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea. 
  4. Desligue a batedeira e junte as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Misture delicadamente com uma espátula. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos.
  5. Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos. Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o mel.