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Bolo de maçã com farofa de coco

Por cima, uma farofa crocante e deliciosa; por dentro, a massa fofinha e úmida. Com uma colherada de creme batido, vira sobremesa elegante e festiva.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve15 porções

PARA A FAROFA

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de coco seco em flocos
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (100 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

Numa tigela, misture todos os ingredientes e reserve.

PARA A MASSA

Ingredientes

  • 4 maçãs fuji
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • óleo (ou manteiga) para untar a assadeira
  • farinha de trigo para polvilhar a assadeira

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com óleo um refratário (ou assadeira) retangular de cerca de 30 cm x 20 cm (ou que comporte 2,5 litros). Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Numa tigela misture os ingredientes secos, passando pela peneira: a farinha, a canela, o sal, o bicarbonato, o fermento e ¾ de xícara (chá) do açúcar. 
  3. Lave, descasque e corte as maçãs em fatias de 1 cm. Descarte as sementes e corte as fatias em cubos de 1 cm. Transfira para outra tigela e misture com o caldo de limão, o conhaque e o restante do açúcar (¾ de xícara).
  4. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande. Junte o óleo e misture bem com um batedor de arame (se preferir bata bem com um garfo). Acrescente as maçãs (com o caldo que se formou na tigela) e misture com uma espátula. Adicione os ingredientes secos peneirados em etapas, misturando delicadamente com a espátula para incorporar.
  5. Transfira a massa para o refratário e nivele com a espátula. Espalhe a farofa sobre toda a superfície e leve ao forno para assar por 25 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar.
  6. Após os 25 minutos, cubra o refratário com papel-alumínio e volte ao forno para o bolo assar por mais 30 minutos – assim o bolo termina de assar e a farofa não queima. 
  7. Retire o refratário do forno, descarte o papel-alumínio e deixe o bolo esfriar antes de cortar em quadrados para servir. Fica uma delícia servido com creme batido perfumado.

 

OBS: caso só tenha minimaçãs, considere 5 xícaras (chá) de maçãs cortadas em cubos de 1 cm para a receita.

Sugestão de
cardápio