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Brandade de bacalhau

Esta entrada da chef Clo Dimet prova que o bacalhau pode ser utilizado com leveza na cozinha.


AutorClo Dimet

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 400 g de bacalhau desfiado
  • 500 g de de batata
  • 2 dentes de alho
  • ¼ de maço de salsinha
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • noz-moscada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 6 fatias de pão torrado (de sua preferência)

Modo de preparo

  1. Se o bacalhau estiver salgado, coloque-o numa tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas. 
  2. Faça um purê com as batatas. Numa panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe para fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que estejam macias. Retire do fogo e escorra a água. Deixe esfriar o suficiente para conseguir manusear. Descasque as batatas e amasse com um garfo ou passe pelo espremedor. 
  3. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). 
  4. Descasque os dentes de alho. No processador de alimentos, coloque o purê de batatas, o bacalhau, o alho e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada ralada. Bata em velocidade alta até obter uma massa homogênea. 
  5. Transfira a massa para uma travessa refratária. Leve-a ao forno preaquecido e deixe assar até dourar. 
  6. Lave e seque a salsinha, pique bem as folhas. Sirva a brandade generosamente sobre as fatias de pão torrado. Regue com o azeite de oliva e salpique com a salsinha. Sirva a seguir.