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Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas

Neste prato, a batata aparece em forma de um purê bem temperadinho, que se mistura ao bacalhau numa receita só. A tapenade de azeitonas pretas dá o toque final de sabor.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

Para a tapenade

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
  • ½ colher (chá) de folhas de tomilho

Modo de preparo

  1. Numa tábua, pique fino as azeitonas junto com as raspas de limão e as folhas de tomilho. 
  2. Coloque esta mistura em uma tigela (raspe todo o suco que ficar na tábua, isso deixará a tapenade mais saborosa), regue com o azeite e misture bem. Reserve.

Para a brandade

Ingredientes

  • 150 g de bacalhau salgado desfiado
  • 2 batatas
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 folha de louro
  • ½ cebola picada fina
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picada
  • 1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
  • ½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
  • ½ colher (chá) de noz-moscada
  • 1 colher (chá) de salsinha picada
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • fatias de baguete para servir

Modo de preparo

No dia anterior

Coloque o bacalhau numa tigela e complete com água filtrada. Cubra com filme e deixe de molho na geladeira durante 12 horas. Troque a água 4 vezes ao longo do processo.

 

No dia

  1. Encha uma panela média com água fria. 
  2. Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Transfira para a panela com água para que elas não oxidem e escureçam. 
  3. Descasque os dentes de alho e junte à panela. Misture também 1 colher (chá) de sal e leve a panela ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem macias (espete com um garfo para verificar o ponto). 
  4. Enquanto a batata cozinha, escorra o bacalhau da água, desfie com as mãos e retire pedaços de pele e espinhas. 
  5. Reserve ⅔ de xícara (chá) da água do cozimento das batatas e escorra o restante. Passe as batatas com o dente de alho ainda quentes por um espremedor, na mesma panela. Regue com a água do cozimento e misture bem. 
  6. Leve uma panela ao fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite. Quando aquecer, junte a cebola picada e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até perfumar. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 2 minutos. Junte as azeitonas e as raspas de limão, misture e desligue o fogo. 
  7. Junte o purê ao refogado e tempere com noz moscada, sal, pimenta-de-caiena e o restante do azeite. Misture delicadamente e sirva a seguir, com a tapenade de azeitonas e fatias de baguete tostadas.