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Caldinho de feijão-branco com pesto e espetinhos de lula

Entradinha chique, do tipo que impressiona, perfeita para abrir um jantar bem especial. O preparo é simples, e o resultado é de encher os olhos.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve6 porções como entrada ou 4 como prato principal


Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão (com as folhas)
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte o salsão em cubos pequenos e reserve as folhas.
  2. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  3. Regue com a água, junte os grãos de feijão, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por 5 minutos contados depois da fervura.
  4. Desligue o fogo, descarte as folhas de louro e de salsão e bata a sopa com o mixer dentro da própria panela (se preferir, utilize o liquidificador). Sirva a seguir com o molho pesto e os espetinhos de lula.

PARA O MOLHO PESTO

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão lavadas
  • 2 colheres (sopa) de nozes
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho descascado
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 cubo de gelo
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

No copo do mixer coloque as folhas de manjericão, o dente de alho, as castanhas, o queijo ralado, o azeite e o cubo de gelo – ele evita que o molho escureça. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e bata até ficar liso.

PARA OS ESPETINHOS DE LULA

Ingredientes

  • 500 g de lulas pequenas, limpas, com pele e tentáculos
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque 20 espetos de bambu num copo alto, cubra com água e deixe imersos enquanto prepara as lulas – isso evita que os palitos queimem na hora de grelhar.
  2. Corte cada lula ao meio, no sentido do comprimento, reserve os tentáculos inteiros. Com a ponta de uma faca, faça riscos no lado oposto da pele – assim os pedaços encolhem menos ao grelhar.
  3. Para montar os espetinhos: escorra a água dos palitos de bambu e espete uma metade de lula em cada um, monte também espetinhos com 2 tentáculos. Transfira para um prato e tempere com o sal e pimenta a gosto.
  4. Leve uma frigideira antiaderente (ou grelha) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com um fio de azeite e coloque quantos espetinhos couberem, um ao lado do outro, sem amontoar. Deixe dourar por 1 minuto de cada lado, transfira para um prato e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva.

 

NÃO TEM FEIJÃO COZIDO?

Deixe 1 xícara (chá) de feijão branco de molho durante a noite. Prepare o refogado na panela de pressão, junte o feijão demolhado, a água e deixe cozinhar por 15 minutos depois que a panela começar a apitar. Depois de cozido é só bater

Sugestão de
cardápio