prato principal
Caldinho de sururu
O sururu é um fruto do mar muito parecido com a ostra. Por ser muito comum no Nordeste, ele originou algumas receitas por lá. O caldinho de sururu é a mais famosa e a receita dessa delícia você confere aqui.
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 2h
ServeMais de 6 porções
Ingredientes
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de cachaça
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- 3 galhos de salsinha
- 2 galhos de coentro
- 3 dentes de alho
- 3 xícaras (chá) de água
- 300 g de sururu
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 talo de salsão picado
- 2 tomates
- 1 pimenta-malagueta picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher (chá) de azeite de dendê
- sal a gosto
Modo de preparo
1. Separe e pique todos os ingredientes pedidos na receita.
2. Numa frigideira grande, leve o óleo ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte 1 cebola picada e refogue, mexendo sempre, por 3 minutos ou até a cebola ficar transparente.
3. Junte a cachaça, o cravo, a folha de louro, os galhos de salsinha e de coentro, 1 dente de alho picado e a água.
4. Quando ferver, acrescente o sururu e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire o sururu do líquido com uma escumadeira. Reserve.
5. Em fogo baixo, deixe o caldo reduzir por 20 minutos. Retire do fogo e reserve.
6. Com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
7. Corte os tomates ao meio, horizontalmente. Com o dedo indicador, retire as sementes e o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água leva parte do sabor embora. Pique-os em cubinhos. Reserve.
8. Numa frigideira grande, leve o azeite de oliva ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte o restante da cebola picada e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o alho restante e refogue por mais 1 minuto.
9. Junte o salsão, o tomate picado, a pimenta malagueta e refogue por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.
10. Acrescente o caldo do cozimento do sururu ao refogado de tomates. Misture bem.
11. Junte a carne de sururu, a salsinha picada, o coentro picado, o leite de coco e o azeite de dendê ao caldo e misture. Deixe aquecer, ajuste os temperos e sirva a seguir.
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 2h
ServeMais de 6 porções