Caldinho de sururu

Caldinho de sururu

O sururu é um fruto do mar muito parecido com a ostra. Por ser muito comum no Nordeste, ele originou algumas receitas por lá. O caldinho de sururu é a mais famosa e a receita dessa delícia você confere aqui.

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Ingredientes
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de cachaça
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 3 ramos de salsinha
  • 2 ramos de coentro
  • 3 dentes de alho
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 300 g de sururu
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 tomates
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher (chá) de azeite de dendê
  • sal a gosto
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Modo de preparo
  1. Separe e pique todos os ingredientes pedidos na receita.
  1. Numa frigideira grande, leve o óleo ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte 1 cebola picada e refogue, mexendo sempre, por 3 minutos ou até a cebola ficar transparente.
  2. Junte a cachaça, o cravo, a folha de louro, os galhos de salsinha e de coentro, 1 dente de alho picado e a água.
  3. Quando ferver, acrescente o sururu e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire o sururu do líquido com uma escumadeira. Reserve.
  4. Em fogo baixo, deixe o caldo reduzir por 20 minutos. Retire do fogo e reserve.
  5. Com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
  6. Corte os tomates ao meio, horizontalmente. Com o dedo indicador, retire as sementes e o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água leva parte do sabor embora. Pique-os em cubinhos. Reserve.
  7. Numa frigideira grande, leve o azeite de oliva ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte o restante da cebola picada e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o alho restante e refogue por mais 1 minuto.
  8. Junte o salsão, o tomate picado, a pimenta malagueta e refogue por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.
  9. Acrescente o caldo do cozimento do sururu ao refogado de tomates. Misture bem.
  10. Junte a carne de sururu, a salsinha picada, o coentro picado, o leite de coco e o azeite de dendê ao caldo e misture. Deixe aquecer, ajuste os temperos e sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Mais de 6 porções