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Canjiquinha cremosa com queijo meia-cura

Está enganado quem pensa que quirera de milho é só comida de galinha. Também chamada de canjiquinha, este prato é um clássico da culinária brasileira – e o acompanhamento perfeito para quem gosta de variar o cardápio.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
  • 1,5 litro de água
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino (cerca de 50 g)
  • ½ colher (sopa) de manteiga gelada

Modo de preparo

  1. Descasque e pique fino o alho. 
  2. Leve ao fogo médio uma panela de pressão, sem a tampa. Quando aquecer, regue com o azeite e junte o alho. Mexa por cerca de 1 minuto, apenas para perfumar - cuidado para não deixar o alho queimar, isso vai amargar a receita. 
  3. Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com o sal. Misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que começar a sair vapor pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. 
  4. Desligue o fogo e, quando toda a pressão tiver saído e a panela parar de apitar, abra a tampa (você pode colocar um garfo sob a válvula para acelerar o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela). 
  5. Junte o queijo e a manteiga gelada. Misture bem com uma espátula até a manteiga derreter. Transfira para uma tigela e sirva imediatamente.

Sobrou canjiquinha?

Está pronto o almoço do dia seguinte! Transforme as sobras numa deliciosa canjiquinha grelhada.