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Carne de panela com molho rústico

Marinada com vinho tinto e ervas frescas, esta carne de panela é deliciosa e prática. Feita na panela de pressão, ainda ganha um molho de tomate rústico bem perfumado para acompanhar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

Para a marinada

Ingredientes

  • 1 kg de coxão duro
  • 6 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim frescos
  • 5 ramos de orégano frescos
  • 7 ramos de tomilho frescos
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco

Modo de preparo

1. No dia anterior, prepare a marinada: num pilão ou no processador de alimentos, triture o alho as ervas frescas, o sal e a pimenta-do-reino. Junte com o vinho e misture bem.

2. Num recipiente, coloque a carne e faça furos profundos com um garfo para que os temperos penetrem bem, e, então, esfregue toda a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por no mínimo 12 horas.

Para o molho

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão sem as folhas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 talo de alho-poró sem as folhas
  • 4 tomates maduros
  • 1 lata de tomates pelados (400 g)
  • ⅓ de xícara (chá) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de água
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Tire a carne da geladeira para quebrar o gelo: enquanto isso, faça o pré-preparo dos legumes: lave e seque todos. Cebola: descasque e rale na parte grossa do ralador. Cenoura: corte em rodelas. Salsão: corte em fatias finas. Pimentão: corte uma tampa e descarte; corte em metades e descarte as sementes e a película branca; corte as metades em cubinhos. Alho-poró: fatie a parte branca, formando rodelas, descarte as folhas. Tomates: corte ao meio, rale a polpa na parte grossa do ralador e descarte a casca. Tomate em lata: pique fino o tomate e reserve o líquido.

2. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e regue com o azeite. Quando começar a soltar fumaça, coloque a peça de carne para dourar de todos os lados. Atenção: coloque a carne e só vire de lado quando o que estiver em contato com o fundo da panela desgrudar. Não force. Com um pegador, vá virando, até que a carne esteja selada. Transfira a carne para um prato e cubra com papel-alumínio. Reserve a marinada.

3. Leve uma chaleira com a água ao fogo alto. Quando ferver, desligue. Sem lavar a panela de pressão, junte a cebola ralada e mexa bem por 3 minutos, até dourar. Junte o salsão e a cenoura e refogue por mais 3 minutos. Junte o alho-poró e o pimentão e refogue por cerca de 5 minutos, até murchar. Por último, junte o tomate ralado e o tomate picado, o líquido do tomate enlatado e misture bem.

4. Adicione a água aquecida (não precisa estar fervendo) e o líquido da marinada reservado ao refogado.

5. Volte a carne à panela, tampe e, quando pegar pressão e começar a apitar, deixe cozinhar por 40 minutos, caso queira fatiar a carne; para desfiar, deixe no total 50 minutos.

6. Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente. Abra a panela e retire a carne. Fatie bem fininho e sirva com o molho rústico de tomate, que está prontinho na panela! É só misturar bem e dar uma pressionada contra a parede da panela para quebrar as rodelas de cenoura.