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Cassoulet com farofinha de pão

Também conhecido como feijoada francesa, o cassoulet é um clássico, além de ser uma refeição completa. Nesta versão a jato, o prato ganha aquele quê a mais: uma farofinha de pão com ervas irresistível!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 2 porções

Para a farofinha de pão

Ingredientes

  • 1 pão francês amanhecido
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 ramos de tomilho
  • sal a gosto

Modo de preparo

1. Lave, seque e debulhe os ramos de alecrim e de tomilho. Descasque o dente de alho. Numa tábua, corte o pão francês em fatias grossas.

2. No processador, junte o dente de alho, as fatias de pão, o azeite e as folhas de alecrim e de tomilho. Tempere com uma pitada de sal e bata até formar uma farofa grossa. Se preferir, bata os ingredientes no liquidificador, mas lembre-se de lavar bem o copo antes de usar novamente, ou você corre o risco de tomar suco com gosto de alho!

3. Transfira a farofa para uma frigideira, de preferência antiaderente, e leve ao fogo médio. Mexa com uma espátula, até dourar, por cerca de 5 minutos (ou coloque numa assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) por cerca de 8 minutos). Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Enquanto isso, prepare o cassoulet.

Para o cassoulet

Ingredientes

  • 1 lata de feijão branco (cozido) cerca de 1 ½ xícara (chá)
  • 1 filé de peito de frango (cerca de 250 g)
  • 2 linguiças toscana finas (cerca de 90 g)
  • ½ talo de salsão sem as folhas
  • ½ cenoura
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Corte o filé de frango em cubos médios de cerca de 3 cm. Fatie as linguiças, na diagonal, em pedaços de 4 cm. Transfira para uma tigela e reserve em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.

2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e seque o salsão, a cenoura e as ervas. Descasque a cenoura. Pique o salsão e a cenoura em cubinhos. Passe o feijão por uma peneira e deixe escorrer bem a água.

3. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, coloque ½ colher (sopa) de azeite e junte as fatias de linguiça. Deixe cozinhar, virando com uma pinça, até que todos os lados dourem por igual. Transfira para um prato.

4. Na mesma panela junte os cubos de frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe dourar em fogo médio. Com a pinça, vire os cubos para dourar por igual. Transfira para o mesmo prato das linguiças.

5. Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais ½ colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, a cenoura, o salsão e o louro. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos até a cebola dourar. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto.

6. Acrescente o extrato de tomate, debulhe as folhas de tomilho e misture bem. Regue com o vinho branco, junte a água e mexa, raspando bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho - é isso que vai dar sabor ao preparo.

7. Volte os cubos de frango e os pedaços de linguiça para a panela. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, com a tampa entreaberta.

8. Em seguida, junte o feijão escorrido. Misture delicadamente e deixe cozinhar, sem a tampa, por mais 5 minutos, para engrossar levemente o caldo. Desligue o fogo e divida o cassoulet em 2 pratos. Sirva a seguir salpicado com a farofinha de pão.

Farofinha no estoque

Você pode fazer a farofinha de pão com antecedência e conservar num pote com fechamento hermético por até uma semana. Experimente também salpicar sobre saladas e sopas. Fica uma delícia!