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Chutney de abacaxi

A combinação de frutas e especiarias faz do chutney um acessório brilhante para acompanhar muitos preparos. Experimente uma colherada no queijo quente ou sirva com bolinho de arroz no happy hour. Sem falar, claro, que vai super bem com os assados natalinos, como peru e tender.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve8 porções - 3 ½ xícaras (chá)


Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 2 maçãs (tipo fuji)
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ½ cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • caldo de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (chá) de curry
  • sal a gosto

Modo de preparo

Veja as receitas de Natal da Rita Lobo!

 

  1. Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Lave e seque o pimentão e a pimenta dedo-de-moça. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 1 cm. Descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça.
  2. Descasque as maçãs e corte cada uma em fatias de 1 cm. Descarte as sementes e corte as fatias em cubos de 1 cm. Transfira as maçãs para uma tigela e regue com o caldo de limão. Descasque e corte o abacaxi em cubos de 1 cm – não precisa descartar o miolo.
  3. Coloque a manteiga numa panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre. Tempere com uma pitada de sal e mexa por 2 minutos até murchar.
  4. Abaixe o fogo e junte as maçãs (com o caldo de limão), o abacaxi e o pimentão picados. Adicione o açúcar, tempere com o curry e ½ colher (chá) de sal. Misture bem, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos – nesse tempo as frutas vão liberar o próprio caldo.
  5. Misture as uvas-passas e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula até as frutas ficarem macias e o caldo reduzir sem secar completamente – o chutney deve ficar úmido. Se preferir um chutney menos pedaçudo, pressione os cubos com a espátula para desmanchar parcialmente as frutas.
  6. Transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira. Sirva frio como acompanhamento de grelhados, carnes assadas, peixes ou ensopados.

 

OBS: Você pode conservar o chutney por até 3 semanas na geladeira no pote com fechamento hermético.

 

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O chutney de abacaxi está servido na Tigela Média [pimenta-do-reino] do Acervo Panelinha

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