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Chutney de abóbora

Tem gosto de chutney e cara de purê, funciona como pastinha para passar na torrada e faz bonito como acompanhamento do bife. É salgado, adocicado, tem toque de acidez e um quê de pimenta.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • ½ abóbora japonesa (500 g se comprar já descascada)
  • ½ cebola
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 xícara (chá) de água
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Descarte as sementes, descasque e corte a abóbora em pedaços de 3 cm. Transfira para uma panela média, cubra com ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo médio. Assim que ferver, diminua o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até a abóbora ficar macia.

2. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, descarte as sementes e pique em cubinhos.

3. Assim que estiver cozida, escorra a água da abóbora numa peneira. Coloque a manteiga na mesma panela (nem precisa lavar) e volte ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola e a pimenta dedo-de-moça, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar.

4. Acrescente a abóbora e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando e pressionando com a espátula até desmanchar e formar um purê. Acrescente o açúcar mascavo, o vinagre, o restante da água e misture bem para incorporar. Tempere com sal e transfira para um pote de vidro com tampa. Deixe amornar em temperatura ambiente, tampe e leve para esfriar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.

REAPROVEITE

Não jogue as sementes fora, prepare um petisco incrível.