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Cocada

A receita é da Bahia. O ideal é comer deitado na rede, olhando para o mar. Mas na hora de fazer, deixe a preguiça de lado e use o coco fresco. É esse o segredo da baiana.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeMais de 6 porções


Ingredientes

  • 400 g de coco fresco ralado grosso
  • 2 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de leite condensado
  • óleo para untar a assadeira

Modo de preparo

1. Unte uma assadeira grande com óleo. Reserve.

2. Numa panela, dissolva completamente o açúcar na água antes de levar ao fogo. Basta mexer até que o açúcar não esteja mais visível. Leve a panela ao fogo médio e não mexa mais a calda. Quando começar a ferver, passe um pincel com água na borda da panela, para retirar os cristais que se formam e não queimar as bordas. Deixe cozinhar até a calda ficar em ponto de fio médio. (Mergulhe uma colher, levante e verifique se forma um fio.)

3. Adicione o coco ralado à panela com a calda e misture bem com uma colher. A seguir, junte o leite condensado e continue mexendo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela, como se fosse um brigadeiro. Desligue o fogo.

4. Com uma colher de sopa, distribua colheradas de cocada sobre a assadeira untada. Deixe a cocada esfriar endurecer um pouco.

5. Com a ajuda de uma espátula, retire as cocadas da assadeira e transfira para um prato. Sirva fria.

Dica

Se quiser guardar a cocada, deixe esfriar bem e armazene num recipiente com tampa hermética.

 

Sugestão de
cardápio