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Cocada da Paloma

Atenção ao ponto da cocada: tem que ficar molhadinha, como a do tabuleiro da baiana. A receita está no livro 'A Comida Baiana de Jorge Amado', de Paloma Jorge Amado (Editora Panelinha).


AutorPaloma Jorge Amado

Tempo de preparoAté 2h

Serve20 unidades


Ingredientes

  • 1 ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de coco fresco ralado
  • açúcar para polvilhar a assadeira

Modo de preparo

1. Numa panela, coloque o açúcar com a água e misture com o dedo indicador, até dissolver o açúcar. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 50 minutos, sem mexer, até que fique em ponto de bala mole. Caso as laterais comecem a queimar, pincele um pouco de água na panela. Para testar o ponto, coloque num copo com água bem gelada uma colherada da calda (use uma colher de chá); se endurecer, está no ponto.

2. Retire a panela do fogo e junte o coco ralado. Volte ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando

3. Enquanto a cocada cozinha, forre uma assadeira com papel-manteiga e polvilhe com açúcar, cerca de ¼ de xícara (chá).

4. Desligue o fogo e misture bem a cocada, até esfriar. Com duas colheres, transfira montinhos de cocada para a assadeira.

5. Cubra a assadeira com filme e leve à geladeira por 2 horas ou até que endureça.
Sugestão de
cardápio