Cookie com chocolate e castanha-de-caju

Cookie com chocolate e castanha-de-caju

Biscoitos crocantes com gotas de chocolate que derretem na boca. Humm! Leve as crianças para a cozinha porque a consistência da massa é ótima para modelar. Não precisa de batedeira e nem descanso na geladeira. Mais prática e mais gostosa não tem!

Compartilhe
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo (55% cacau) picado (ou em gotas) (cerca de 150 g)
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada, sem sal (cerca de 130 g)
  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ de colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte duas assadeiras grandes com manteiga e polvilhe uma camada bem fina de farinha (se preferir, use assadeiras antiaderentes).
  1. Na tábua pique o chocolate em pedaços pequenos — não precisa cortar em tamanho uniforme, assim as partes menores derretem ao assar e as maiores ficam proeminentes nos biscoitos. No processador de alimentos (ou liquidificador), bata as castanhas no modo pulsar, até formar uma farinha grossa.
  2. Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo e a castanha moída. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos para formar uma farofa úmida. Acrescente o ovo, o açúcar, o fermento e o extrato de baunilha. Misture bem com as mãos, até formar uma massa lisa. Por último, misture o chocolate apenas para distribuir os pedaços na massa.
  3. Para modelar os cookies: enrole uma porção de massa do tamanho de uma bola de golfe — cerca de 2 colheres (sopa). Distribua as porções na assadeira, deixando cerca de 2 cm entre cada uma — os cookies crescem ao assar. Com a palma da mão, pressione delicadamente cada bola para ficar levemente achatada.
  4. Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até os cookies crescerem e começarem a dourar ligeiramente nas laterais — eles terminam de firmar depois que esfriam, se ficarem muito tempo no forno ficam duros.
  5. Retire a assadeira do forno e deixe os biscoitos esfriarem completamente antes servir ou armazenar. Eles permanecem saborosos por até 10 dias, armazenados num pote com fechamento hermético.
PREFERE PORÇÕES MENORES?

Se quiser, asse os cookies numa versão menorzinha, mas lembre-se: o rendimento da receita aumenta e o tempo de forno diminui.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
20 unidades