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Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju

Generosa, perfumada, essa costela é perfeita para servir num almoço cheio de convidados. Mas também encaixa bem no dia a dia – e nesse caso, vira ponto alto do cardápio da semana!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

Serve6 porções


Ingredientes

  • 1 peça de costela de porco (cerca de 1,5 kg)
  • ⅓ de xícara (chá) de castanha-de-caju
  • ¼ de xícara (chá) de geleia de laranja
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 cebolas
  • 7 dentes de alho
  • 5 ramos de alecrim
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  2. Retire o excesso de gordura da costelinha (se houver). Caso sua assadeira seja pequena, corte a peça ao meio, no sentido da largura – faça o corte entre dois ossinhos para facilitar.
  3. Tempere os dois lados da costela com sal e pimenta. Numa assadeira grande, coloque 5 galhos de alecrim e disponha a peça sobre as ervas, com o lado da carne para cima.
  4. Bata a castanha-de-caju no pilão até formar uma farofa grossa, reserve. Ainda no pilão (nem precisa lavar), bata 1 dente de alho com ½ colher (chá) de sal até formar uma pasta. Junte a geleia de laranja e misture bem.
  5. Com uma colher, espalhe a geleia temperada sobre a costela e salpique a castanha-de-caju. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
  6. Enquanto isso, corte as cebolas em quartos, passando a faca pela raiz e descasque - dessa forma os gomos ficam unidos. Descasque os dentes de alho.
  7. Retire a assadeira do forno e diminua a temperatura para 160 ºC (temperatura baixa). Distribua os gomos de cebola e dentes de alho ao redor da costelinha, e tempere com sal e azeite. Regue a assadeira com o vinho e cubra com papel alumínio.
  8. Volte ao forno e deixe assar por mais 2 horas, até a carne ficar bem macia. Retire do forno e transfira a costela para a tábua. Corte em ripas e sirva com a cebola, os dentes de alho e o molho que se formou na assadeira.