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Couve-flor gratinada

A couve-flor gratinada é um clássico que virou receita vintage. Para inovar, nada de mexer na receita (que é perfeita) basta trocar o visual e servir em porções individuais. Fica um charme!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • ½ cebola sem casca
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Coloque numa assadeira seis ramequins (ou tigelas refratárias individuais) de 9 cm de diâmetro cada. Se preferir, use apenas um refratário grande de aproximadamente 20 cm de diâmetro.
  2. Descarte as folhas, a base do talo e corte a couve-flor em floretes médios. Coloque numa tigela e lave bem sob água corrente. Escorra bem a água e reserve.
  3. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por cerca de 3 minutos até começar a dourar – essa mistura chamada roux vai engrossar o molho.
  4. Acrescente o leite de uma só vez e misture bem com o batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Junte a folha de louro e a cebola – é sem picar mesmo, a cebola e a folha de louro passam sabor durante o cozimento e depois são descartados para o molho ficar lisinho. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Mantenha a panela em fogo médio e mexa por cerca de 15 minutos, até o molho bechamel engrossar.
  5. Na hora de montar os ramequins, descarte a cebola e o louro do bechamel. Distribua metade do molho nos ramequins, disponha os floretes e cubra com o restante do molho – deixe livre uma borda de cerca de 1 cm para evitar que o molho derrame ao borbulhar.
  6. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até gratinar. Retire do forno e sirva a seguir.

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