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Crème brûlée de gengibre ao perfume de laranja e baunilha

Para você que gosta de inovar na cozinha, esta receita, do restaurante Le Vin, de crème brulée de gengibre ao perfume de baunilha e laranja é ideal, pois é uma versão contemporânea para a clássica sobremesa francesa.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 litro de creme de leite fresco
  • ⅓ de fava de baunilha
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
  • raspas de 1 laranja
  • 12 gemas
  • 1 ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • frutas vermelhas a gosto para servir

Modo de preparo

1. Numa tábua, corte a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento. Extraia as sementes, raspando com a ponta de uma faquinha.

2. Numa panela, coloque o creme de leite fresco, a fava, as sementes, o gengibre e as raspas da laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e reserve.

3. Numa tigela, junte o açúcar branco com as gemas e bata com um batedor de arame (fouet) até obter uma gemada clara e brilhante. Se preferir, use a batedeira. Passe o creme de leite pela peneira e adicione à mistura, mexendo constantemente com o batedor de arame ou com uma colher de pau. Deixe o creme descansar por 15 minutos e distribua em 5 tigelas rasas individuais.

4. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) por 10 minutos.

5. Numa assadeira, arrume as tigelas e leve ao forno. Com a assadeira no forno, adicione água suficiente para cobrir o fundo da assadeira, pois o creme deve assar em banho-maria. Deixe no forno por 25 minutos, retire as tigelas do forno e do banho-maria. Quando esfriar, leve à geladeira.

6. No momento de servir, polvilhe com o açúcar mascavo e caramelize com um maçarico ou com uma colher de prata. Segure a colher com um pano e coloque sobre a chama do fogão. Quando estiver bem quente, deslize sobre o açúcar que irá caramelizando. Decore com as frutas vermelhas e sirva a seguir.