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Crumble de peras ao vinho

O crumble, tradicional receita inglesa feita com maçãs, ganha charme e sofisticação nessa versão com peras e vinho.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 6 porções

Para as peras

Ingredientes

  • 6 miniperas portuguesas
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de caldo de limão
  • manteiga para untar a fôrma

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Unte uma fôrma refratária média com manteiga.

2. Lave e descasque as peras, mantenha o cabo e as sementes. Numa tábua, corte 3 peras em metades, no sentido do comprimento.

3. Coloque as metades numa frigideira (com tampa), regue com o vinho, misture o açúcar e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar até o vinho secar, com a tampa entreaberta.

4. Corte as outras 3 peras em cubos de cerca de 1 cm e transfira para uma tigela. Misture o caldo de limão.

Para a massa e montagem

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos
  • 100 g de manteiga gelada
  • ¼ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

1. Numa tigela, junte a farinha de trigo, a aveia em flocos, o fermento em pó, o açúcar mascavo e o sal. Misture bem.

2. Corte a manteiga em cubos de cerca de 1 cm e adicione na mistura seca. Com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Não misture demais.

3. Disponha as metades de pêras no refratário e preencha o espaço restante com as pêras em cubos. Polvilhe a farofa por cima, formando uma camada uniforme. Pressione ligeiramente e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.