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Cuca de banana

Cuca não é bem um bolo, nem bem uma torta. É toda única. E é sucesso de público e crítica. Seria a maior contribuição gaúcha ao menu do café da tarde? E nas férias, hein? A massa macia, a camada de banana bem úmida e a farofa de canela crocante por cima foram um verdadeiro trio maravilha.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve15 porções

PARA A COBERTURA

Ingredientes

  • 4 bananas-nanicas maduras
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 75 g de manteiga gelada (cerca de 5 colheres (sopa))
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Numa tigela misture a farinha com o açúcar e a canela. Corte a manteiga em pedaços menores e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa e úmida – não precisa desmanchar a manteiga completamente, quanto mais pedaçuda e desigual a farofa estiver, mais crocante ela fica depois de assada. Reserve.
  3. Descasque e fatie a banana em rodelas de 1 cm. Reserve.

PARA A MASSA E MONTAGEM

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres (sopa))
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Modo de preparo

  1. Unte com manteiga uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata na pia para retirar o excesso.
  2. Na tigela da batedeira coloque a manteiga e o açúcar. Atenção: se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao micro-ondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada. Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente para evitar que o açúcar espalhe para fora da batedeira. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à manteiga com o açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Deixe bater por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula.   
  4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com um aspecto talhado. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula.
  5. Desencaixe a tigela da batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Transfira a massa para a assadeira e nivele com a espátula. Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor. Cubra com a farofa e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos até o bolo crescer, firmar e a farofa dourar. Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado do bolo por conta da banana.
  6. Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria. Corte os pedaços na própria assadeira e sirva a seguir.  
Sugestão de
cardápio