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Ensopadinho de camarão com chuchu

O chuchu é um legume injustiçado: espalham por aí que ele é sem graça. Mas, na verdade, ele só pega o sabor dos alimentos mais marcantes, no caso do ensopado, o camarão! É por isso que esse prato rende que é uma beleza.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 kg de camarões descascados e limpos (nós usamos o cinza grande)
  • 4 chuchus
  • 6 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • caldo de 2 limões-taiti
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora na gosto
  • folhas de coentro para decorar

Modo de preparo

1. Comece o preparo pelos tomates. Leve uma panela média com água ao fogo alto. Lave os tomates e, com uma faca, corte um x na base de cada um. Assim que a água ferver, coloque os tomates e deixe até que a pele comece a se soltar. Com uma escumadeira, transfira para uma tigela com água e gelo - o choque térmico faz com que a pele se desprenda mais facilmente. A partir do x, puxe a pele e descarte. Repita com todos os tomates.

2. Lave os camarões sob água corrente, escorra bem e transfira para uma tigela. Regue com o caldo de limão e deixe marinando enquanto termina de preparar os outros ingredientes.

3. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Descasque, lave e seque bem os chuchus com um pano de prato limpo - para não escorregar na hora de cortar. Corte cada um em cubos médios, de cerca de 2 cm. Corte ao meio, descarte as sementes e pique os tomates em cubinhos.

4. Sobre uma tigela, passe o camarão por uma peneira e reserve o líquido da marinada.

5. Leve uma frigideira grande com bordas altas (ou uma panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os camarões aos poucos, sem cobrir todo o fundo da panela - se colocar todos ao mesmo tempo eles vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor em vez de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e vire com uma pinça para dourar o outro lado. Transfira para uma tigela e repita com o restante, regando a frigideira com ½ colher (sopa) de azeite a cada leva.

6. Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola e refogue, por cerca de 3 minutos, até começar a dourar. Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.

7. Junte os tomates, tempere com sal e misture, raspando bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho - isso vai dar sabor ao molho. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando e amassando os cubinhos de tomate com a espátula, até desmanchar.

8. Regue com a água e o líquido da marinada dos camarões. Misture bem e acrescente os cubos de chuchu. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até o chuchu ficar macio, por cerca de 30 minutos - cuidado para o chuchu não cozinhar demais e desmanchar.

9. Assim que o chuchu estiver cozido, volte os camarões para a panela. Misture e deixe cozinhar por apenas 1 minuto para aquecer - se o camarão cozinhar muito, vai ficar borrachudo. Desligue o fogo, acerte o sal e a pimenta-do-reino. Polvilhe com o coentro picado, decore com as folhas inteiras e sirva a seguir.