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Ensopado de carne ao vinho tinto

Inspirada na culinária francesa, esta prática receita traz uma rica combinação de ingredientes. O sabor encorpado da carne, a força do vinho tinto, o toque adocicado da cenoura e a textura delicada dos cogumelos compõem este prato todo especial.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 kg de músculo traseiro
  • ½ garrafa de vinho tinto
  • 200 g de cogumelos-de-paris
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Descarte o excesso de gordura e corte o músculo em cubos médios. Transfira para uma tigela, junte o vinho e leve à geladeira para marinar por, no mínimo, 2 horas (se preferir, deixe a carne marinando na noite anterior por até no máximo 12 horas).
  2. Lave e seque as cenouras e o salsão. Descasque e corte a cenoura em rodelas; corte o salsão em fatias grossas, na diagonal. Descasque e pique fino a cebola.
  3. Com uma escumadeira, retire a carne da marinada e transfira para uma travessa - reserve o líquido da marinada, ele vai ser usado no cozimento. Salpique os cubos de carne com a farinha e reserve - a farinha ajuda a engrossar o molho. 
  4. Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, junte a cebola picada e os cubos de carne. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até dourar toda a carne - se a panela não for grande, doure a carne em duas etapas e, depois, refogue a cebola.
  5. Adicione a cenoura e o salsão picados, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos. Junte o vinho, a água e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, misture bem e deixe cozinhar em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por mais 1h30, mexendo de vez em quando, até a carne ficar bem macia.
  6. Enquanto isso, limpe os cogumelos com um pano úmido - nada de lavar em água corrente. Corte cada um ao meio e reserve. 
  7. Assim que a carne estiver macia e o molho encorpado, acrescente os cogumelos e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta. Acrescente a manteiga gelada e misture bem até derreter. Sirva a seguir. 
Sugestão de
cardápio