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Ensopado de músculo com um toque de limão

Não se surpreenda se esse preparo aparecer semanalmente no cardápio de casa. É prático, acessível e delicioso!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 kg de músculo
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de água
  • caldo e raspas de 1 limão
  • 2 ramos de tomilho fresco (opcional)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Corte o músculo em cubos de 4 cm, descarte os excessos de gordura e mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto prepara o restante dos ingredientes – ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
  2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descasque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubinhos. Leve uma chaleira com água ao fogo baixo para aquecer.
  3. Leve a panela de pressão, sem a tampa, ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, tempere a carne com 1 colher (chá) de sal. Regue a panela com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a carne em etapas  – se colocar tudo de uma só vez, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar. Deixe dourar bem por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma travessa e repita com o restante da carne, regando a panela com azeite a cada leva.
  4. Mantenha a panela em fogo médio, regue com ½ colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o tomate, o alho, o tomilho e refogue por mais 3 minutos, para formar uma pastinha.
  5. Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Regue com a água quente, aos poucos, raspando bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos – eles são essenciais para dar sabor ao molho.
  6. Junte o caldo de limão e tempere com 1 colher (chá) de sal. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  7. Desligue o fogo e atenção: deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa. Enquanto isso, leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Junte a farinha e mexa bem até ficar dourada – a farinha ajuda a engrossar o molho.
  8. Adicione uma concha do caldo do ensopado à frigideira e misture com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Junte essa mistura ao ensopado e volte a panela (sem a tampa) ao fogo alto. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez quando, até o molho encorpar. Finalize com as raspas de limão e sirva a seguir.