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Ensopado de músculo com um toque de limão

Superprático, delicioso e saudável, o músculo é a estrela nesse ensopado feito na panela de pressão. Fica pronto num palito! As raspas de limão e o tomilho fresco dão um perfume original ao prato.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 kg de músculo
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ limão
  • 3 xícaras (chá) de água
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 ramos de tomilho fresco (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

1. Numa tábua, pique fino a cebola e depois o alho. Reserve. Lave e descasque o tomate com uma faquinha. Com uma colher, retire as sementes e pique grosso a polpa. Reserve.

2. Na tábua, corte o músculo em cubos de cerca de 3 cm, retirando o excesso de gordura.

3. Leve uma panela de pressão ao fogo médio. Quando esquentar, regue com ½ colher (sopa) de óleo. Junte ⅓ da carne e deixe dourar. Misture para dourar de todos os lados e transfira para um prato.

4. Repita o procedimento com o restante da carne.

5. Na mesma panela, agora sem a carne, abaixe o fogo e regue com mais ½ colher (sopa) de óleo. Junte a cebola e misture bem por 2 minutos. Em seguida coloque o alho, o tomate picado e as folhas de dois ramos de tomilho. Misture bem por 2 minutos.

6. Volte a carne e o líquido que se formou no prato para a panela com o refogado. Junte a água e aumente o fogo. Mexa bem com uma colher de pau para raspar o fundo da panela: essa crosta é que vai dar o sabor ao molho! Tempere com sal e pimenta-do-reino.

7. Junte o caldo e as raspas de meio limão e tampe a panela. Quando começar a apitar, deixe cozinhar por 30 minutos.

8. Leve uma frigideira ao fogo médio. Adicione 3 colheres (sopa) de manteiga e, quando começar a espumar, junte as 3 colheres (sopa) de farinha. Mexa vigorosamente por 2 minutos e desligue o fogo. (Essa mistura de farinha e manteiga chama-se roux serve para engrossar caldos e molhos.)

9. Depois de desligar o fogo da panela de pressão, espere o vapor sair completamente antes de abrir a tampa. Com uma escumadeira, retire a carne da panela e transfira para um prato.

10. Adicione o roux (a mistura de farinha e manteiga) ao caldo que ficou na panela e misture bem com um batedor de arame. Leve a panela ao fogo alto e continue mexendo, até começar a ferver.

11. Volte a carne (e o caldo que se formou no prato) à panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Verifique o sabor e, se preciso, tempere com mais um pouco de sal e pimenta-do-reino. Sirva a seguir.