Ensopado vegetariano (curry)

Receitas feitas em uma panela só são ótimas para os dias mais preguiçosos. O leite de coco e as especiarias trazem ares indianos para esse ensopado que perfuma a casa toda.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena
  • 1 batata-doce rosada
  • ¼ de abóbora japonesa
  • 1 lata de grão-de-bico (cozido)
  • 1 cebola
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • ¾ de xícara (chá) de leite de coco caseiro (cerca de 200 ml)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 talos de coentro com a raiz
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ colher (chá) de semente de coentro
  • ½ colher (chá) de semente de cominho
  • ½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo

  1. Faça o pré-preparo: descasque e pique fino o alho e a cebola; descasque e corte a batata doce em cubos médios; descasque a abóbora, descarte as sementes e corte a polpa em cubos pequenos; retire a pele dos tomates, descarte as sementes e pique fino a polpa; descarte as folhas, corte a couve-flor em floretes e deixe de molho em água fria, passando por água corrente; lave e seque o coentro, pique fino os talos e a raiz e reserve as folhas para servir. 
  2. Leve uma caçarola média para aquecer em fogo baixo. Enquanto isso, quebre as sementes de coentro e cominho num pilão (ou pique fino com a faca). Regue o óleo na panela, junte as sementes e mexa apenas para perfumar. 
  3. Acrescente a cebola e o coentro (talos e raiz) e refogue até murchar. Adicione o restante das especiarias, o sal e misture bem. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto. Junte os tomates picados. Misture e amasse com a espátula para formar uma pastinha. 
  4. Regue com a água e o leite de coco, misture raspando bem o fundo da panela para dissolver todo o sabor. Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver. 
  5. Enquanto isso, retire os floretes da água. Assim que o ensopado começar a ferver, junte a batata doce, a abóbora e a couve-flor. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos com a tampa entreaberta. 
  6. Numa peneira, escorra o grão-de-bico e misture aos legumes cozidos. Deixe cozinhar por mais 5 minutos - a ideia é que os legumes fiquem macios e a abóbora desmanche para engrossar o molho.
  7. Desligue o fogo e sirva a seguir, salpicado com as folhas de coentro. Pão indiano e arroz branco são ótimos acompanhamentos.

Veja o vídeo: