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Escondidinho de bacalhau

Quem resiste a um escondidinho? Este aqui, feito com bacalhau e um purê de batatas bem cremoso, é delicioso e superelegante.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 2 porções

Para o purê

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de leite
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

1. Descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o bacalhau.

2. Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela. Aqueça o leite e junte às batatas. Misture também a manteiga. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso!). Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar.

Para o bacalhau

Ingredientes

  • 1 lombo de bacalhau dessalgado e congelado
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele nem sementes picados
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

1. Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior.

2. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).

3. Numa panela pequena, coloque o lombo de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira para uma tigela e desfie com um garfo.

4. Faça o pré-preparo dos outros ingredientes: descasque e pique a cebola; com uma faquinha, descasque, corte ao meio e retire as sementes do tomate e, em seguida, corte em cubos; lave, seque e pique a salsinha; corte as azeitonas em quatro partes.

5. Leve uma frigideira grande ao fogo médio e, quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo por 3 minutos, até ficar transparente. Junte o tomate e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Por último, adicione as azeitonas e o bacalhau. Misture e desligue o fogo.

6. Transfira o bacalhau para um refratário pequeno ou dois individuais. Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve para assar por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva a seguir.
Sugestão de
cardápio