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Escondidinho de mandioca com costela desfiada

Costela desfiada, temperadinha, escondida sob purê de mandioca gratinado é… Covardia!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções

Para a costela desfiada

Ingredientes

  • 1 kg de costela bovina cortada em ripas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cebola
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 litro de água
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Lave e seque os tomates. Descasque, descarte as sementes e pique os tomates em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.

2. Numa tigela, tempere as costelas com sal e pimenta-do-reino. Salpique a farinha de trigo e misture bem para envolver todos os pedaços.

3. Leve ao fogo médio uma panela de pressão, sem a tampa. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de óleo e doure as costelas em etapas - se colocar todas de uma só vez, vão criar água e cozinhar no vapor em vez de dourar. Com uma pinça, vire as costelas para que dourem por igual. Transfira para uma tigela e repita o processo com o restante, sempre regando a panela com um pouco de óleo antes de cada leva.

4. Mantenha a panela em fogo médio, acrescente a cebola e refogue por cerca de 3 minutos, até dourar. Junte os tomates, o alho e o vinagre. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.

5. Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos - eles são essenciais para dar sabor ao preparo. Volte as costelas para a panela, tampe e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 45 minutos.

6. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela (se quiser acelerar o processo, coloque a panela sob água corrente fria, ou levante a válvula com o auxílio de um garfo, mas saiba que isso encurta a vida útil da panela). Transfira as costelas para uma travessa. Se quiser, reserve o líquido do cozimento para outra preparação - é um caldo de carne bem saboroso.

7. Deixe a costela amornar antes de desfiar com um garfo. Descarte a gordura e os ossos.

Para o purê de mandioca

Ingredientes

  • 3 mandiocas descascadas
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Descasque as mandiocas e corte em pedaços médios. Transfira para a panela de pressão (limpa) e cubra com água - não ultrapasse o nível máximo da panela.

2. Adicione 1 colher (chá) de sal, tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela.

3. Transfira as mandiocas para uma peneira e deixe escorrer bem a água. Sobre uma panela, passe as mandiocas ainda quentes por um espremedor de batatas.

4. Adicione o leite e a manteiga. Leve ao fogo baixo e mexa bem até ficar cremoso. Prove e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino.

Para o montagem

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • azeite para untar

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com azeite um refratário com cerca de 27 cm x 16 cm.

2. Espalhe a carne de costela desfiada no fundo do refratário.

3. Com uma colher grande espalhe o purê de mandioca sobre a carne desfiada e alise com uma espátula. Salpique a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.