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Espetinho de frango oriental com purê de banana

Tem frango? Tem banana? Então tem jantar oriental e bem diferente para a família. É para tirar o cardápio da rotina e deixar o dia a dia mais saboroso.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções

Para o molho teriaki

Ingredientes

  • ⅓ de xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
  • 1 ½ colher (sopa) de saquê mirin
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de gengibre picado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo

  1. Numa panela pequena, misture o shoyu com o saquê, o açúcar e o gengibre. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e coe o molho sobre uma tigela.
  2. Numa tigela pequena, dissolva o amido de milho em ¼ de xícara (chá) de água. Volte o molho coado para panela (nem precisa lavar) e leve ao fogo baixo. Junte o amido e mexa por 2 minutos até engrossar. Transfira para uma molheira e deixe esfriar em temperatura ambiente enquanto prepara o restante da receita.

PARA OS ESPETINHOS

Ingredientes

  • 1 peito de frango inteiro sem pele nem osso (cerca de 500g)
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre de arroz
  • 1 pedaço de 3 cm de gengibre fatiado
  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • caldo de 1 laranja (½ xícara)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • óleo a gosto para grelhar

Modo de preparo

  1. Numa assadeira, coloque 10 espetos de bambu, cubra com água e deixe imersos enquanto prepara a receita – isso evita que eles queimem na hora de grelhar.
  2. Descasque e corte o gengibre em tiras finas. Descasque e corte o dente de alho ao meio. Em uma tigela grande, misture o alho e o gengibre picados com o vinagre e o caldo de laranja.
  3. Corte o peito de frango em cubos de 2 cm e transfira para a tigela da marinada. Misture bem para envolver todos os cubos e deixe marinar em temperatura ambiente por 15 minutos – assim o frango perde o gelo e marina ao mesmo tempo. Enquanto isso, prepare o purê de banana.
  4. Espete 4 cubos de frango em cada espetinho e dispense a marinada.
  5. Leve uma grelha de ferro ao fogo médio para aquecer (se preferir, utilize uma chapa ou bistequeira). Pincele os espetinhos com óleo e tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Quando a grelha estiver bem quente, disponha um espetinho ao lado do outro e deixe dourar por 3 minutos. Com cuidado, vire os espetos e deixe dourar o outro lado por mais 3 minutos. Transfira para uma travessa e repita com o restante. Sirva a seguir com o molho teriaki e o purê de banana.

Para o purê de banana

Ingredientes

  • 6 bananas-da-terra
  • ½ cebola
  • caldo de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de água
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as bananas em rodelas de 1 cm, transfira para uma tigela, regue com o caldo do limão e reserve. Descasque e pique fino a cebola.
  2. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte as bananas (com o caldo de limão) e misture bem.
  3. Regue com a água, tempere com sal e pimenta, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até as bananas ficarem bem macias – o tempo de cozimento das bananas pode variar, se a banana estiver menos madura, mais firme, junte mais água e deixe cozinhar mais um pouquinho.
  4. Desligue o fogo e, com o mixer, bata as bananas na própria panela até formar um purê bem liso e cremoso – se preferir uma textura mais rústica, amasse as bananas com a colher de pau. Sirva a seguir.