Tem frango? Tem banana? Então tem jantar oriental e bem diferente para dois. É para tirar o cardápio da rotina e deixar o dia a dia mais saboroso.
AutorPanelinha
Tempo de preparoPá-Pum
ServeAté 2 porções
Para a marinada
Ingredientes
¼ xícara (chá) de vinagre de arroz
1 pedaço de 3 cm de gengibre picado fino
1 dente de alho cortado em 4
caldo de 1 laranja
Modo de preparo
Numa tigela, misture todos os ingredientes. Reserve.
Para o frango
Ingredientes
1 peito de frango inteiro sem osso
1 xícara (chá) da marinada
1 colher (sopa) de óleo
4 espetinhos de bambu
Modo de preparo
Separe 4 espetinhos de bambu. Coloque os espetos numa tigela, cubra com água e deixe imerso até a hora de montar os espetinhos – isso evita que queimem na hora de grelhar.
Numa tábua, corte o peito de frango em cubos de 3 cm.
Num saco plástico de fecho hermético, coloque os cubos de frango com a marinada. Se preferir, em vez do saco plástico, use uma tigela. Leve à geladeira e deixe marinando por no mínimo 20 minutos. Enquanto isso, prepare o purê e o molho.
Preaqueça o forno a 160°C (temperatura baixa). Espete 4 cubos de frango em cada espetinho e dispense a marinada.
Leve uma frigideira com o óleo ao fogo médio. Quando esquentar, doure os espetinhos por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira para uma assadeira e leve ao forno preaquecido para manter a temperatura. Enquanto isso, aqueça o molho e o purê de banana.
Para o molho teriaki
Ingredientes
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de gengibre picado
1 colher (chá) de saquê
1 colher (chá) de vinagre de arroz
3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
½ colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de molho de romã (opcional)
Modo de preparo
Numa panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Quando derreter e começar a caramelizar, acrescente o gengibre picado. Retire do fogo e, com cuidado (para não espirrar), junte o saquê, o vinagre de arroz e o shoyu. Leve de volta ao fogo e mexa bem até obter uma mistura lisa.
Numa tigela, dissolva a amido de milho em ¼ de xícara (chá) de água. Aos poucos, acrescente a mistura à panela, mexendo sempre para não empelotar o molho. Quando engrossar, desligue o fogo e tampe a panela. Reserve.
Para o purê de banana
Ingredientes
2 bananas-nanicas
2 bananas-prata
caldo de 1 limão
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (chá) de gengibre picado fino
Modo de preparo
Descasque as bananas e corte em rodelas.
Numa tigela, junte as bananas e regue com o suco de limão.
Leve uma panelinha com a manteiga ao fogo baixo. Quando esquentar, acrescente a cebola e o gengibre. Refogue por 2 minutos. Junte as bananas, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos.
Bata o purê no liquidificador ou no processador de alimentos e volte à panela. Sirva a seguir com os espetinhos e o molho teriaki.