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Espetinho misto

A dica que faz a diferença nesses espetinhos está no preparo das marinadas para cada tipo de carne. O sabor fica ainda mais intenso se o tempero for caprichado e se a carne ficar pegando gosto sem tanta pressa. Depois, é ir pra grelha e aproveitar!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 6 porções

Para o espetinho de carne

Ingredientes

  • 500 g de miolo de alcatra
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos moída
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • espetos de bambu
  • 20 cebolas pérolas
  • ½ pimentão vermelho
  • 100 g de bacon
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo

1. Numa tábua, corte a carne em cubos médios (cerca de 3 cm).

2. Junte no copo do liquidificador o vinho, o alho, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Bata até ficar homogêneo.

3. Numa travessa junte a marinada, os pedaços de carne, o louro e as folhas de alecrim. Cubra com filme e deixe na geladeira por no mínimo, 2 horas, (se preferir, prepare na véspera).

4. Numa tigela grande, coloque os espetos e complete com água fria. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes (isso evita que eles queimem na hora de grelhar).

5. Retire os cubos de carne da marinada, transfira para um escorredor ou peneira grande de inox e deixe escorrer.

6. Com uma faquinha de legumes, descasque as cebolas pérola. Lave o pimentão, corte o topo, descarte as sementes e corte em cubos médios. Corte o bacon em cubos.

7. Retire os espetos da água e monte cada um deles na seguinte ordem: um pedaço de pimentão, uma cebola, um pedaço de bacon e um cubo de carne. Repita até completar o espetinho e transfira para um prato. Repita o procedimento até terminar toda a carne.

8. Leve uma chapa ou frigideira com grelha ao fogo médio. Quando aquecer, unte com azeite usando um pincel e arrume os espetinhos um ao lado do outro. Quando um dos lados estiver dourado, vire para que grelhe por igual (cerca de 4 minutos). Sirva a seguir.

Para o espetinho de frango

Ingredientes

  • 500 g de sobrecoxas desossadas
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de sálvia seca
  • ½ colher (chá) de sal
  • espetos de bambu
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja
  • 1 laranja
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo

1. Numa tábua, corte a sobrecoxa em cubos médios (cerca de 3cm).

2. Descasque e amasse os dentes de alho. Transfira para uma travessa e junte o suco de laranja, o mel, a sálvia e o sal. Acrescente os cubos de frango, misture e cubra com filme. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas (se preferir, prepare na véspera).

3. Numa tigela grande, coloque os espetos e complete com água fria. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes (isso evita que eles queimem na hora de grelhar).

4. Retire os cubos de frango da marinada, transfira para um escorredor ou peneira grande de inox e deixe escorrer.

5. Prepare os demais ingredientes: lave os tomates e seque bem; Corte a laranja em quatro rodelas grossas. Corte cada rodela em formato de cruz, formando mais quatro partes.

6. Retire os espetos da água e monte os espetinhos na seguinte ordem: comece com um pedaço de laranja, siga intercalando cubos de frango e tomate e termine com outro pedaço de laranja.

7. Leve uma chapa ou frigideira com grelha ao fogo médio. Quando aquecer, unte com azeite usando um pincel e arrume os espetinhos um ao lado do outro. Quando um dos lados estiver dourado, vire para que grelhe por igual (cerca de 4 minutos). Sirva a seguir.

Para o espetinho de porco

Ingredientes

  • 500 g de filé mignon suíno
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
  • 3 colheres (sopa) de caldo de limão
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • ¼ xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de hortelã fresca picada
  • ¼ colher (chá) cravo-da-índia em pó
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • 1 anis-estrelado
  • espetos de bambu
  • 1 cebola roxa cortada em cubos grandes
  • 1 ½ xícara (chá) de damascos secos
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo

1. Numa tábua, corte o filé mignon suíno em cubos médios (cerca de 3 cm).

2. Descasque e amasse o dente de alho. Transfira para uma travessa e junte o molho de soja, o caldo de limão, o açúcar, a água, a hortelã, o cravo, o cominho, a pimenta e o anis estrelado. Adicione os cubos de filé mignon, misture e cubra com filme. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas (se preferir, prepare na véspera).

3. Numa tigela grande, coloque os espetos e complete com água fria. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes (isso evita que eles queimem na hora de grelhar).

4. Retire os cubos de carne de porco da marinada, transfira para um escorredor ou peneira grande de inox e deixe escorrer.

5. Retire os espetos da água e monte cada um deles na seguinte ordem: dois pedaços de cebola, um damasco e um cubo de filé mignon suíno. Repita até completar o espetinho e transfira para um prato. Repita o processo até terminar toda a carne de porco.

6. Leve uma chapa ou frigideira com grelha ao fogo médio. Quando aquecer, unte com azeite usando um pincel e arrume os espetinhos um ao lado do outro. Quando um dos lados estiver dourado, vire para que grelhe por igual (cerca de 4 minutos). Sirva a seguir.
Sugestão de
cardápio