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Espetinhos de camarão picante com maionese de endro e limão

O segredo do sabor (e bronzeado perfeito!) destes espetinhos de camarão está numa marinada seca cheia de especiarias potentes. Para acompanhar, maionese caseira com um toque de endro e limão. Frescura pura!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 kg de camarão tipo rosa grande (26 unidades)
  • 2 colheres (chá) de orégano seco
  • 4 ramos de tomilho fresco
  • 1 ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 1 ½ colher (chá) de páprica picante
  • 1 pitada de pimenta-de-caiena
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Separe 26 espetos espetos de bambu pequenos.
  2. Para limpar os camarões: retire a cabeça e a casca, mantendo o rabinho dos camarões – pode guardar estas partes na geladeira para preparar um caldo. Com um palito de dentes, fure o dorso do camarão, puxe delicadamente e enrole a tripinha para descartar – se quebrar, faça um furo mais adiante e repita a operação. Mantenha os camarões limpos numa tigela sobre gelo para garantir o frescor enquanto limpa o restante.
  3. Tempere os camarões com todos os ingredientes, com exceção do sal e azeite.  Misture bem para envolver toda a superfície dos camarões, cubra e deixe marinar por 20 minutos na geladeira.
  4. Enquanto isso, coloque os espetos de bambu numa tigela, cubra com água e deixe imerso até a hora de montar os espetinhos – isso evita que queimem na hora de grelhar.
  5. Passado o tempo da marinada, escorra a água dos espetos de bambu e espete um camarão em cada, como na foto. Transfira os espetinhos montados para um prato e tempere com o sal a gosto.
  6. Leve uma frigideira antiaderente (ou bistequeira) ao fogo médio para aquecer. Regue os espetinhos com azeite a gosto e coloque quantos couberem na frigideira, um ao lado do outro, sem amontoar. Regar os camarões com azeite antes de colocá-los na frigideira ajuda a diminuir a fumaça na cozinha. Deixe dourar por 2 minutos de cada lado.
  7. Transfira os espetinhos grelhados para uma travessa e repita com o restante. Sirva a seguir com a maionese de ervas e farofa de coco com castanhas.

Para a maionese

Ingredientes

  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 200 ml de óleo
  • raspas de 1 limão
  • 5 ramos de endro (dill)
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. No copo do mixer coloque as gemas, a mostarda, o caldo de limão e o óleo. Pressione o mixer (desligado) contra o fundo do copo e só então ligue. Bata por 10 segundos sem mexer.
  2. Quando a maionese começar a se formar, levante o mixer delicadamente para uma das laterais, sem parar de bater, e repita para o outro lado. Repita o movimento até formar um molho firme – não mexa muito rápido nem faça movimentos de cima para baixo – a maionese pode talhar! Transfira para uma tigela, misture o endro picado, prove e ajuste o sal.