Imagem da receita

Feijão-preto com linguiça e leite de coco

Para quem nunca ouviu falar nessa combinação, a ideia pode parecer, a princípio, estranha. Mas não é que dá muito certo? O feijão preto com leite de coco é ótimo para dar cara nova ao feijão de todo dia.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

Para o remolho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão-preto
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

1. Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água - se algum boiar, descarte.

2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período - o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

Para cozinhar

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • ¼ de linguiça calabresa defumada
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
  • 2 talos de cebolinha
  • sal a gosto

Modo de preparo

1. Descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.

2. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola. Lave, corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Corte a linguiça em rodelas finas. Lave, seque e pique fino as folhas de coentro, os talos de cebolinha.

3. Leve uma panela média ao fogo médio. Regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente os tomates, o coentro e a cebolinha picados e refogue por mais 5 minutos. Junte duas conchas do feijão cozido (com o caldo à panela), misture e amasse com a espátula - esse purezinho ajuda a engrossar o caldo.

4. Misture o restante do feijão cozido (com o caldo), acrescente a linguiça, tempere com sal e deixe cozinhar em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até o caldo engrossar. Junte o leite de coco e deixe cozinhar mais 5 minutos antes de servir.

PARA CONGELAR

O melhor é congelar o feijão neutro, temperado apenas com uma folha de louro, assim, na hora de descongelar, você pode soltar a imaginação e colocar no refogado o que quiser.
Duas conchas constumam ser suficiente para cada pessoa por refeição. Tem gente que come mais, tem gente que come menos. Porcione de acordo com os seus hábitos.
Saquinhos para congelar ou marmitas descartáveis são as escolhas mais práticas (você consegue tirar o feijão mesmo congelado). Os saquinhos podem ir deitados ao congelador: ocupam menos espaço e dá para empilhar. Anote com uma caneta permanente a quantidade e a data de validade. Atenção: se for usar potes de vidro, preencha no máximo até ¾, pois o feijão vai expandir ao congelar.

Validade - 3 meses.

PARA DESCONGELAR

Na geladeira: O ideal é tirar do congelador e passar para a geladeira no dia anterior, assim o feijão vai descongelando lentamente. Pode ser pela manhã, caso vá refogar para o jantar. Mas também dá para descongelar direto na panela.

Na panela: Prepare um belo refogado e coloque o feijão congelado na panela. Ele descongela e termina de engrossar.