Focaccia integral com abóbora, cebola e alcaparras

Focaccia integral com abóbora, cebola e alcaparras

Não adianta lutar contra a fome! O segredo é escolher lanchinhos integrais, como esta divina focaccia, que combina o sabor adocicado da abóbora com o salgadinho das alcaparras.

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Para o pão

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1½ xícara (chá) de água
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1½ colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Numa tigela, misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo, a água, o fermento, o mel e o azeite. Mexa bem até dissolver o fermento, tampe e deixe repousar por 30 minutos.
  1. Numa tigela grande, misture o restante da farinha de trigo, a farinha integral e o sal. Junte a massa com o fermento e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora. Enquanto isso, preparo a cobertura.

Para a cobertura e montagem

Ingredientes
  • 250 g de abóbora sem casca e sem sementes
  • 1 cebola
  • 1 colher (sopa) de alcaparra
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal grosso para polvilhar
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura alta).
  1. Descasque e corte a abóbora ao meio. Retire as sementes e embrulhe em papel-alumínio.
  2. Transfira para uma assadeira e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até a abóbora ficar macia. Retire do forno e deixe esfriar.
  3. Lave as alcaparras sob água corrente. Numa tábua, corte a abóbora em cubos pequenos. Descaque e fatie a cebola em meias-luas médias. Reserve.
  4. Diminua a temperatura do forno para 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira de 30 cm x 25 cm com óleo e polvilhe com farinha.
  5. Transfira a massa para a assadeira, e aperte com a ponta dos dedos, cobrindo todo o fundo. Distribua os ingredientes da cobertura, polvilhe com o sal grosso e regue com o azeite.
  6. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas. Sirva a focaccia quente ou morna.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
1 pão