drinque
Frango assado com cuscuz marroquino e frutas secas
Para fazer esta receita é preciso tempo. Mas o sabor vale cada segundo! No lugar de uma farofa comum, o frango é recheado com cuscuz marroquino e frutas secas, delícia total!
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 2h
ServeAté 4 porções
Para a marinada
Ingredientes
- 1 frango inteiro limpo
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de coentro fresco picado
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- raspas e caldo de 1 limão
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Para o recheio de cuscuz
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de cuscuz marroquino (sêmola de grão duro)
- ¼ de xícara (chá) de uvas-passas
- ¼ de xícara (chá) de castanhas-de-caju
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de açafrão (opcional)
Modo de preparo
1. Numa panelinha, junte ½ xícara (chá) de água, o açafrão, o sal e o azeite e leve ao fogo alto.
2. Numa tigela média, coloque o cuscuz marroquino e as passas. Quando a água temperada ferver, regue o cuscuz com ela e misture bem. Tampe a tigela com um prato e deixe esfriar. Misture as castanhas-de-caju e os temperos.
3. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
4. Retire o frango da marinada e recheie com o cuscuz. Prenda as coxas uma à outra com barbante para que não se abram muito ao assar, retendo assim o recheio. Transfira o frango para uma assadeira e regue com a marinada. Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, regando a cada 15 minutos com o molho que se formou na assadeira. Quando o frango estiver quase pronto, faltando cerca de 20 minutos para completar o tempo de forno, prepare o molho de laranja.
Para o molho
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) da gordura da assadeira
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de caldo de laranja
- raspas de 1 laranja
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão
Modo de preparo
1. Leve uma panelinha com a gordura da assadeira ao fogo médio. Quando esquentar, junte a farinha e mexa bem por 2 minutos.
2. Retire a panela do fogo e junte o suco de laranja e o de limão. Mexa bem, usando um batedor de arame, e leve de volta ao fogo baixo para engrossar. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e junte as raspinhas da laranja. Transfira para uma molheira.
3. Na hora de servir, retire o frango do forno, coloque numa tábua e descarte o barbante. Retire o cuscuz de dentro e destrinche frango em peito, coxa e sobrecoxa. Sirva com o cuscuz marroquino e o molho.
OBS: Se quiser, sirva também as costas do frango, ou reserve para uma sopa.
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 2h
ServeAté 4 porções