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Frango assado com molho de laranja

O soro mágico deixa o frango assado super macio e suculento. Mas, calma, não acaba por aí: o molho de laranja e sálvia transforma este clássico no mais perfumado dos pratos.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 6 porções

Para o soro

Ingredientes

  • 1 frango inteiro, com pele, de cerca de 2 kg
  • 1 xícara (chá) de sal
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 2 dentes de alho
  • casca de 1 laranja-baía
  • 4 folhas de sálvia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de semente de coentro

Modo de preparo

  1. Numa tigela bem grande, coloque o sal e o açúcar.
  2. Num pilão, quebre os grãos de pimenta-do-reino e as sementes de coentro. Descasque e amasse o alho. Lave e seque a laranja-baía e as folhas de sálvia. Com um descascador de legumes, retire lascas da casca da laranja e reserve a fruta para o molho (se preferir, use uma faquinha afiada, tendo o cuidado de não retirar a parte branca, que amarga a receita). Junte todos os ingredientes na tigela e misture.
  3. Separe os miúdos do frango e reserve na geladeira. O pescoço vai ser usado para fazer o molho e você pode usar a moela e o fígado em outras preparações.
  4. Lave bem o frango em água corrente. Com uma tesoura ou faca, corte e descarte o excesso de pele e gordura. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.
  5. Transfira o frango para a tigela e espalhe bem a mistura de temperos, por dentro e por fora, inclusive sob a pele do frango. Cubra com cerca de 2 litros de água e tampe. Deixe hidratar por 30 minutos, fora da geladeira.

Para assar

Ingredientes

  • 1 laranja-baía
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1.  Separe um rolo de barbante de algodão para amarrar o frango. Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta) - o ideal é acender o forno 10 minutos antes do término da marinada.

  2. Depois de hidratar, retire o frango do soro e lave em água corrente para retirar o excesso de tempero. Transfira para um escorredor e deixe por uns minutinhos. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango por dentro e por fora - quanto mais sequinho, mais crocante fica a pele.
  3. Transfira o frango para uma assadeira, com o peito para cima e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acomode as asinhas por baixo do frango - assim as pontas não queimam na hora de assar. Corte um pedaço de barbante e amarre as coxinhas - além de ficar mais bonito, quando preparado desta maneira, o frango assa por igual. Corte a laranja-baía ao meio e distribua as metades na assadeira com a parte plana para baixo.
  4. Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos. Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 °C; em seguida, abaixe para 180 °C (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo de frango.
  5. Para verificar se o frango está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos. Caso a pele do frango comece queimar, cubra com papel-alumínio.

 

OBS: Retire o frango do forno e cubra com papel-alumínio. Deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos, antes de cortar.

Para o molho e montagem

Ingredientes

  • 1 pescoço de frango
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja-baía (cerca de 2 laranjas)
  • 1 xícara (chá) de água (ou vinho branco)
  • 1 colheres (sopa) de azeite
  • 3 folhas de sálvia
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Enquanto o frango assa, aproveite para iniciar o preparo do molho. Descasque e fatie a cebola - não se preocupe com o corte, pois o molho vai ser coado. Descasque e, com a lateral da faca, amasse os dentes de alho.
  2. Leve ao fogo baixo uma panela pequena. Assim que aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até dourar. Adicione os dentes de alho e o pescoço do frango. Deixe dourar por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho. Junte o caldo de laranja e as folhas de sálvia. Assim que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 20 minutos para reduzir e desligue o fogo.
  4. Assim que estiver assado, transfira o frango e as metades de laranja para uma travessa. Cubra com papel alumínio e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos - isso faz com que ele fique mais suculento.
  5. Leve a assadeira para aquecer em fogo médio diretamente na boca do fogão. Junte a farinha de trigo e mexa por cerca de 2 minutos. Despeje o molho reduzido, passando por uma peneira. Misture bem com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo da assadeira e os gruminhos de farinha.
  6. Mexa até engrossar, por cerca de 2 minutos. Transfira o molho para uma molheira, passando novamente pela peneira.
  7. Destrinche o frango começando pela coxa, depois corte as asas e, por último, o peito. Sirva a seguir com o molho.

Faça uma farofa com os miúdos

Veja a receita da farofa de miúdos