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Frango assado prático com polenta e molho pesto brasileiro

Este frango assado é uma receita perfeita para reunir família à mesa no fim de semana. Ele é servido com polenta mole e uma versão abrasileirada do molho pesto genovês. É um sucesso. Pode testar!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções

para o frango

Ingredientes

  • 1 frango de 2 kg
  • 1 xícara (chá) de sal
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 cebola fatiada em meias-luas
  • 2 cabeças de alho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Retire os miúdos do frango e guarde na geladeira ou no congelador. Eles não serão usados nesta receita mas podem servir para outras preparações, como uma farofa ou caldo.

2. Lave o frango e, com uma tesoura ou faca, retire o excesso de gordura. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.

3. Para hidratar o frango, prepare um soro caseiro: numa tigela grande, misture o sal e o açúcar; coloque o frango e espalhe a mistura por dentro e por fora; espalhe também um pouquinho da mistura sob a pele do peito; junte a cebola e cubra com água; tampe a tigela e deixe o frango hidratar por 40 minutos, fora da geladeira.

4. Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).

5. Retire o frango do soro, lave sob água corrente para retirar o excesso de tempero e escorra por uns minutinhos. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango. Quanto mais sequinho ele estiver, mais crocante fica a pele.

6. Coloque o frango seco num refratário, com o peito para cima, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Corte uma tampa da cabeça de alho e coloque a parte de baixo no refratário. Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos. Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 °C; em seguida, baixe para 180 °C (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo de frango.

7. Enquanto o frango assa, prepare o molho pesto.

8. Para verificar se o frango está completamente assado, basta furar a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se ainda tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve voltar ao forno por mais alguns minutos. Se a parte externa do frango começar a queimar, cubra com o papel-alumínio. Teste novamente até que o líquido saia limpo. 

9. Retire o frango do forno e deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com papel-alumínio, por cerca de 15 minutos - assim ele fica mais suculento. Enquanto isso prepare a polenta. 

10. Na hora de servir, destrinche o frango começando pela coxa, depois corte as asas e, por último, o peito. Transfira para uma travessa com a cabeça de alho assada e sirva com a polenta e o molho pesto.

para o pesto brasileiro

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de salsinha
  • ½ xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
  • 1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

1. Descasque os dentes de alho. Lave e seque as folhas de salsinha.

2. No liquidificador, bata todos os ingredientes. Verifique o tempero; se necessário, acrescente sal. Dica Se quiser armazenar, transfira para um pote de vidro esterilizado e mantenha na geladeira.

para a polenta

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Numa panela grande, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo. Adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame.

2. Quando a polenta encorpar, coloque a manteiga e continue mexendo sem parar, até que o creme fique uniforme. Leva cerca de 10 minutos. Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora, misture bem e sirva a seguir.