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Frigideira de palmito

Um refogado bem apurado, coberto com ovos batidos e finalizado no forno. Está pronta a frigideira, um clássico prático da culinária baiana! Nesta versão, o palmito é a estrela.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 2 toletes de palmito pupunha fresco (cerca de 250 g)
  • 1 batata grande
  • 1 tomate
  • ⅓ de xícara (chá) de ervilha congelada
  • 5 ovos
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • ⅔ de xícara (chá) de leite de coco de preferência caseiro (200 ml)
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro mais folhas para decorar
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Descasque e corte a batata em cubos pequenos de 1 cm. Leve ao fogo alto uma frigideira média de borda alta que possa ir ao forno (nós utilizamos uma de 20 cm de diâmetro) e complete ⅔ do volume com água. Quando ferver, junte a batata e deixe cozinhar por 5 minutos. Escorra a água e transfira a batata para uma tigela.

3. Prepare os demais ingredientes: corte os toletes de palmito ao meio no sentido do comprimento e cada metade em fatias de 2 cm; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, corte os tomates o meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos; lave, seque e pique grosseiramente as folhas de coentro.

4. Volte a frigideira ao fogo baixo (sem água). Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o palmito e a batata e mexa por 3 minutos. Acrescente o tomate, o coentro, o alho, tempere com sal e refogue por mais 2 minutos.

5. Regue o refogado com o leite de coco, salpique com a farinha e misture bem. Desligue o fogo.

6. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela - se um estiver estragado você não perde a receita. Bata com um garfo, apenas para misturar as claras com as gemas - não bata demais ou o resultado vai ser uma frigideira dura.

7. Junte ao refogado de palmito cerca de ⅓ dos ovos batidos e misture delicadamente. Acrescente o restante dos ovos batidos (não precisa misturar) e leve ao forno para assar por 20 minutos ou até ficar firme. Sirva a seguir com folhas de coentro a gosto.

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