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Frigideira de palmito

Um refogado saboroso, coberto com ovos batido, vai ao forno e sai de lá direto para a mesa. A receita é um clássico da culinária baiana. Nesta versão, o palmito é a estrela. E faz toda a diferença usar leite de coco caseiro.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 5 ovos
  • 2 toletes de palmito pupunha fresco (cerca de 250 g)
  • 1 batata grande
  • 1 tomate
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara (chá) de leite de coco (de preferência caseiro)
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ramos de coentro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Descasque e corte a batata em cubos pequenos de 1 cm. Transfira para uma panela pequena, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Escorra a água e transfira a batata para uma tigela. Reserve.

3. Enquanto a batata cozinha, prepare os outros ingredientes: corte os toletes de palmito em quartos e fatie cada um em pedaços de 1 cm. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Lave, seque e pique as folhas de coentro.

4. Leve uma frigideira média de borda alta que possa ir ao forno (nós usamos uma de 20 cm de diâmetro) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o palmito, a batata e mexa por 3 minutos. Acrescente o tomate e o alho, tempere com 1 colher (chá) de sal e refogue por mais 2 minutos. Por último misture o coentro.

5. Regue o refogado com o leite de coco, salpique com a farinha e misture bem. Desligue o fogo.

6. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata com um garfo, apenas para misturar as claras com as gemas – não bata demais ou o resultado vai ser uma frigideira dura.

7. Junte ao refogado de palmito cerca de ⅓ dos ovos batidos e misture delicadamente. Acrescente o restante dos ovos batidos (não precisa misturar) e leve ao forno para assar por 20 minutos ou até ficar firme. Sirva a seguir. Fica uma delícia com salada de brotos e molho de alcaparras.

Leite de coco caseiro

Veja como preparar o leite de coco em casa.

VERSÃO NO REFRATÁRIO

 

Caso você não tenha uma frigideira de borda alta que possa ir ao forno, prepare todo o refogado numa panela média. Misture metade dos ovos e transfira para um refratário untado com azeite que comporte pelo menos 1,250 litro. Cubra com o restante dos ovos batidos e leve ao forno para assar.