Frijoles refritos

O prato mexicano ganha uma versão tupiniquim: no lugar dos feijões vermelhos, use o grão preto. Fica delicioso como petisco, é só preparar algumas torradinhas de pão francês para acompanhar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • ½ cebola picada fino
  • 1 dente de alho picado fino
  • ¼ de xícara (chá) de bacon em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de coentro a gosto

Modo de preparo

1. Leve ao fogo médio uma panela com azeite. Quando aquecer, acrescente o bacon em cubinhos e frite até dourar. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Adicione o alho e mexa até perfumar.

2. Junte à panela o feijão, tempere com cominho, sal e pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e, com um garfo, amasse os grãos até formar uma pasta rústica (se preferir, use um mixer ou transfira o refogado para o processador de alimentos).

3. Volte a panela ao fogo baixo e, aos poucos, junte a água fervente até virar uma pasta cremosa, mexendo sempre.Verifique os temperos e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino.

4. Quando estiver homogêneo desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente. Antes de servir, regue com um fio de azeite e salpique folhas de coentro.
Sugestão de
cardápio