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Galinhada a jato com saladinha de agrião

Nesta versão a jato, o tradicional prato brasileiro é preparado com filé de frango e servido com saladinha de agrião.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções

PARA A GALINHADA

Ingredientes

  • 2 filés de peito de frango (cerca de 400 g)
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 cebola
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite
  • caldo de ½ limão
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • ½ colher (chá) de cominho
  • ½ colher (chá) de páprica
  • 1 folha de louro
  • 3 talos de cebolinha
  • 1 maço de miniagrião
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Faça o pré-preparo: corte os filés de frango em cubos de cerca de 2 cm; descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte os tomates em cubinhos: corte os tomates ao meio, descarte as sementes e aperte cada metade contra a tábua (para aplainar); corte as metades em tiras e as tiras em cubos. Reserve. 
  2. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e acrescente metade dos cubos de frango - se colocar todos os pedaços ao mesmo tempo eles cozinham no próprio vapor em vez de dourar. Deixe por cerca de 3 minutos até dourar. Com uma pinça, vire os pedaços para dourar por igual. Transfira para uma tigela e repita com o restante, regando a frigideira com mais azeite. 
  3. Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais ½ colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até começar a dourar. Junte o alho, o cominho, a cúrcuma, a páprica e 1 ½ colher (chá) de sal. Mexa bem por 1 minuto para perfumar. 
  4. Regue com a água e o caldo do limão. Misture com uma espátula, raspando bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho - isso vai dar sabor ao preparo. Aumente o fogo para alto. 
  5. Assim que a água começar a ferver, diminua o fogo, junte o arroz, os cubos de frango e a folha de louro. Misture rapidamente e deixe cozinhar em fogo baixo, com a tampa entreaberta até a água secar - por cerca de 30 minutos. 
  6. Enquanto isso, descarte a raiz, lave e seque as folhas de agrião. Lave, seque e fatie a parte verde da cebolinha (se preferir, corte com a tesoura). Reserve. 
  7. Assim que a água da galinhada secar, desligue o fogo e abra a panela. Acrescente os cubos de tomate, a cebolinha fatiada e misture. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor. 
  8. Na hora de servir, coloque as porções de galinhada nos pratos e cubra com folhas de agrião. Sirva a seguir com o molho de mel e limão.

PARA O MOLHO DE MEL E LIMÃO

Ingredientes

  • ½ colher (sopa) de mel
  • caldo de ½ limão
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes num vidrinho. Tampe e chacolhe bem para misturar. Utilize a seguir.