Imagem da receita

Galinhada com saladinha de agrião

Uma versão mais leve da tradicional receita brasileira. Preparada com filé de frango, palmito e servida com saladinha de agrião a galinhada deixa de lado sua fama de cura ressaca e vira uma ótima refeição à dois.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 2 porções


Ingredientes

  • 1 filé de peito de frango (cerca de 250 g)
  • ½ xícara (chá) de arroz
  • 1 tolete de palmito pupunha (cerca de 150 g)
  • 1 cebola
  • 1 tomate maduro
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • caldo de ½ limão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 1 pitada de cominho
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 maço de miniagrião

Modo de preparo

  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Fatie o palmito em meias-luas de 1 cm. Corte o filé de frango em cubos médios de cerca de 3 cm. 
  2. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e doure alguns pedaços de frango por vez - se colocar todos os pedaços ao mesmo tempo eles cozinham no próprio vapor em vez de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e, com uma pinça, vire cada pedaço para dourar de todos os lados. Transfira para uma tigela e repita o procedimento com o restante. 
  3. Mantenha a panela em fogo médio, adicione a cebola, o palmito e refogue por cerca de 3 minutos, até a cebola murchar. Junte o alho, o cominho, a cúrcuma e 1 colher (chá) de sal. Mexa bem por 1 minuto. 
  4. Junte ao refogado 1 xícara (chá) de água e o caldo do limão. Misture com uma espátula, raspando bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho. Aumente o fogo para alto. 
  5. Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo, junte o arroz e os cubos de frango. Misture rapidamente e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até a água secar, por cerca de 10 minutos. 
  6. Enquanto isso, lave e seque as folhas de agrião. Lave, seque e corte o tomate ao meio. Descarte as sementes e aperte cada metade contra a tábua (para aplainar); corte as metades em tiras e as tiras em cubos. 
  7. Desligue o fogo, abra a panela, junte os cubos de tomate, a salsinha picada e misture. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor. 
  8. Na hora de servir, divida a galinhada em dois pratos e cubra com folhas de agrião. Regue com um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.