Galinhada em uma panela só

Galinhada em uma panela só

Deliciosa e reconfortante, a galinhada tem cara de comida de casa de mãe. E por ser preparada numa panela só ainda é prática. Melhor, impossível.

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Ingredientes
  • 1 frango cortado a passarinho
  • 1½ xícara (chá) de arroz
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 150 g de quiabo (cerca de 10 unidades)
  • 3 tomates maduros do tipo débora
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 ramos de tomilho
  • 8 talos de cebolinha
  • caldo de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal a gosto
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Modo de preparo
  1. Lave e seque todos os legumes e ervas. Descasque e pique fino os dentes de alho e a cebola. Debulhe o tomilho.
  1. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e doure alguns pedaços de frango por vez – se colocar tudo de uma vez, vai cozinhar no próprio vapor; o resultado seria uma carne ressecada e pálida em vez de pedaços dourados e suculentos. Com uma pinça, vire cada pedaço para dourar de todos os lados. No total, você precisa temperar com 1 colher (sopa) de sal. (Dica: separe numa tigela e vá usando à medida que vira os pedaços.) Transfira para uma tigela e repita o procedimento com o restante.
  2. Mantenha a panela em fogo médio, adicione a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até dourar (caso tenha formado muita gordura do frango, antes de refogar a cebola, retire um pouco com uma colher e descarte).
  3. Quando a cebola dourar, junte o colorau, a páprica, o cominho e 1 colher (chá) de sal. Misture bem. Acrescente o alho e mexa por apenas 1 minuto. Junte a folha de louro, o tomilho e misture bem.
  4. Junte ao refogado 3 xícaras (chá) de água e o caldo do limão. Misture com uma espátula, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo. Aumente o fogo para alto.
  5. Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo, junte o arroz e o frango dourado na panela. Misture rapidamente e deixe cozinhar por 10 minutos, com a tampa entreaberta.
  6. Enquanto isso, retire as pontas e fatie o quiabo em rodelas de 1 cm. Após o cozimento inicial do arroz (10 minutos), junte o quiabo e misture. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, ou até a água secar.
  7. Enquanto isso, corte os tomates ao meio, retire as sementes com o dedão e aperte cada metade contra a tábua (para aplainar); corte as metades aplainadas em tiras e as tiras, em cubos. Fatie fino os talos de cebolinha.
  8. Desligue o fogo e, abra a panela, junte metade do tomate e misture. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.
  9. Na hora de servir, misture metade da cebolinha na galinhada. O restante do tomate picado e da cebolinha use para finalizar os pratos. Regue com um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções