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Geleia de pêssego com chuchu e vinho

Chuchu é aquele legume camarada que absorve o sabor de tudo que for adicionado ao seu cozimento. No caso desta geleia caseira, ele dá textura à clássica combinação de pêssego com vinho tinto e anis-estrelado.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve1 pote de 450 g


Ingredientes

  • 3 pêssegos maduros
  • 1 chuchu
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água
  • caldo de 1 limão
  • 1 anis-estrelado

Modo de preparo

  1. Coloque um pires no congelador - ele vai ser utilizado para verificar o ponto do cozimento da geleia. 
  2. Descasque, lave e seque bem o chuchu - assim ele não escorrega na hora de cortar. Corte o chuchu em pedaços médios e transfira para uma panela média. 
  3. Acrescente o açúcar, o vinho e a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando, até o chuchu ficar macio. Enquanto isso, lave descasque e corte os pêssegos ao meio. Descarte o caroço e corte cada metade em cubos médios. 
  4. Assim que o chuchu estiver macio desligue o fogo e transfira (com o líquido do cozimento) para o liquidificador. Segure a tampa com um pano de prato - assim o vapor não empurra e abre a tampa - e bata até triturar. 
  5. Volte o chuchu batido para a panela, junte os cubos de pêssego, o anis e o caldo de limão. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando e pressionando delicadamente os pedaços de pêssego com a espátula, até a geleia engrossar. Para verificar o ponto coloque um pouco da geleia num dos cantos do pires e incline delicadamente: a geleia deve estar na consistência de gel, ela não pode escorrer líquida. 
  6. Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro esterilizado, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre. Feche o pote com a geleia quente para formar vácuo e selar. Essa geleia fica ótima servida com queijos e pães ou como acompanhamento de carnes.

 

Obs: Veja como esterilizar potes de vidro.

Conservação

Você pode conservar a geleia pronta por até 2 meses, fechada a vácuo, em temperatura ambiente; por até 6 meses no congelador e após aberta por 1 mês na geladeira.

Sugestão de
cardápio