Imagem da receita

Grissini

Este aperitivo é um clássico da cozinha italiana e superversátil: dependendo do ingrediente escolhido, a mesma massa se transforma em diferentes palitinhos temperados para o happy hour!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve40 unidades


Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ¾ de xícara (chá) de água morna
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 5 g)
  • 1 colher (chá) de mel
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • azeite para untar a tigela
  • alecrim a gosto
  • gergelim branco e preto a gosto
  • tomilho a gosto

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo integral, a água, o mel e o fermento. Misture com uma espátula até ficar liso. Deixe descansar por cerca de 10 minutos até espumar. 
  2. Acrescente a farinha de trigo, o azeite e o sal. Com as mãos, sove bem por cerca de 10 minutos até a massa ficar lisa e macia. Modele uma bola e regue cerca de ½ colher (chá) de azeite sobre a massa - espalhe com as mãos para cobrir toda a superfície. Cubra a tigela com um pano de prato (ou filme) e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume. 
  3. Assim que a massa tiver crescido, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta) e forre 3 assadeiras grandes com papel manteiga. 
  4. Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a massa em 4 partes iguais. Dê uma leve achatada em cada porção e reserva - cubra com o pano de prato para não ressecar. 
  5. Para modelar os grissinis: corte fatias de cerca de 1,5 cm de cada porção da massa e, com as duas mãos, enrole e estique como se fosse uma cobrinha. Transfira para a assadeira, sem grudar um no outro. 
  6. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 15 min até dourar - atenção no forno: quanto mais finos os grissinis, mais rápido eles assam e podem queimar. Retire a assadeira do forno e transfira os grissinis assados para uma travessa (ou grade). Deixe esfriar enquanto assa o restante. 
  7. Os grissinis ficam fresquinhos e crocantes por até 1 semana, armazenados num pote com fechamento hermético (ou saco plástico bem fechado).

PARA DAR SABOR

Para dar sabor aos grissinis, polvilhe gergelim, tomilho debulhado ou alecrim picado a gosto sobre a bancada. Coloque a fatia de massa sobre o ingrediente aromático escolhido, modele os grissinis e leve para assar.

 

Sugestão de
cardápio