Homus

Homus

Quem disse que é só aperitivo? Esta pasta árabe de grão-de-bico, além de saborosa, é muito versátil. Pode ser servida como entrada, acompanhamento ou prato principal. E fica deliciosa em sanduíches, com carnes ou legumes grelhados ou assados.

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Para o demolho do grão de bico

Ingredientes
  • 1⅓ de xícara (chá) de grão-de-bico
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 4 xícaras (chá) de água
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, coloque o grão-de-bico, cubra com a água e misture o bicarbonato. Cubra com um prato e deixe de molho por pelo menos 8 horas — o demolho diminui o tempo de cozimento e os grãos cozinham de maneira mais uniforme. Se preferir, faça o demolho na noite anterior ao preparo.

para o homus

Ingredientes
  • todo o grão-de-bico demolhado
  • 2 dentes de alho
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 6 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • 6 colheres (sopa) de caldo de limão (cerca de 2 unidades)
  • sal a gosto
  • azeite a gosto para servir
  • páprica a gosto para servir (opcional)
  • grão-de-bico crocante a gosto para servir (opcional)
Modo de preparo
  1. Passado o tempo do demolho, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Junte ao grão-de-bico, acrescente a água, tampe e leve ao fogo médio.
  1. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a tampa.
  2. Reserve ¾ de xícara (chá) do caldo de cozimento e escorra o restante por uma peneira. Deixe o grão-de-bico cozido amornar por cerca de 10 minutos antes de bater — os grãos mornos batem melhor e assim o homus fica mais lisinho.
  3. No liquidificador, junte o grão-de-bico morno (com os dentes de alho cozidos), o caldo de limão, o tahine, a água do cozimento reservada e tempere com sal. Bata por cerca de 3 minutos, até ficar bem liso e cremoso. Sempre que necessário, desligue o liquidificador e raspe a lateral do copo com uma espátula para bater de maneira uniforme.
  4. Transfira o homus para uma tigela, cubra e leve à geladeira para esfriar (se preferir prepare no dia anterior; o homus pode ser mantido na geladeira por até 5 dias). Na hora de servir, espalhe o homus num prato, regue com azeite, polvilhe páprica e grãos-de-bico crocantes.
GRÃO-DE-BICO CROCANTE

Numa peneira, escorra bem 1 lata de grão-de-bico cozido (1½ xícara [chá] de grãos). Transfira para uma assadeira, tempere com 1½ colher (chá) de cominho, sal a gosto e 1½ colher (sopa) de azeite. Misture bem e leve ao forno preaquecido a 200 ºC (temperatura média) por cerca de 30 minutos, até que os grãos fiquem dourados — dê uma chacoalhada na metade do tempo. Deixe esfriar antes de servir.

SEM PANELA DE PRESSÃO

Faça o demolho dos grãos como indica a receita. Para cozinhar na panela convencional, cubra os grãos com 3 litros de água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, até que os grãos fiquem bem macios.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções