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Ketchup caseiro

Sabe aquele papo que ketchup é um condimento do mal? Pois esta receita vai transformar o seu hábito em coisa boa. É uma mistura de molho de tomate e temperos, saudável e muito mais gostoso que o industrializado.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Servecerca de 1 kg


Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros
  • 2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 3 colheres (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma panela cheia de água (cerca de metade do volume) ao fogo alto. Enquanto isso, lave os tomates. Com uma faca, corte um x na base de cada tomate. Prepare uma tigela com água e gelo. Quando a água na panela começar a ferver, coloque os tomates e deixe cozinhar até que a pele comece a se soltar. Com uma escumadeira, retire e transfira os tomates para a tigela com gelo - o choque térmico faz com que a pele se desprenda mais facilmente. A partir do corte em x, puxe a pele e descarte. Repita com todos os tomates. 
  2. Numa tábua, divida os tomates ao meio, descarte as sementes e corte em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e fatie o talo do salsão e descarte as folhas. 
  3. Leve a panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue a cebola por cerca de 3 minutos, até dourar. Junte o alho e o salsão e refogue por mais 1 minuto. Misture o coentro em pó, as sementes de erva-doce, o gengibre em pó, o cravo-da-índia em pó, o sal e a pimenta-do-reino. 
  4. Adicione os tomates picados e o enlatado com o líquido. Regue com a água e misture. Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até reduzir à metade. 
  5. Desligue o fogo e transfira o molho para o liquidificador. Bata até ficar liso, pressionando bem a tampa com um pano de prato - isso evita que o vapor empurre e abra a tampa. 
  6. Volte o molho para a panela, junte o açúcar e o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar - lembre que, quando esfriar, o molho vai engrossar mais. 
  7. Transfira para vidros esterilizados com fechamento hermético e deixe esfriar em temperatura ambiente. Quando estiver frio, tampe e mantenha na geladeira por até 3 semanas.

Pode congelar

Na hora de congelar, encha apenas até ¾ do pote de vidro. O ketchup vai expandir e o vidro pode quebrar. Se preferir, congele em sacos para alimentos.

Validade - 3 meses

Qual tomate?

Prefira as variedades que contêm menos água, como o tomate débora ou o italiano. Mas pode usar as outras também. O mais importante é o tomate estar bem maduro – o molho vai ficar mais saboroso e encorpado.

Pra comer junto

Veja a receita da Kafta com ketchup caseiro.

Sugestão de
cardápio